В столице выберут самую красивую кошку

Теги:  Москва  животные  Конкурс

В Москве в эти дни проходит выставка редких пород кошек. За звание чемпиона борются сотни пушистых питомцев. Но чтобы завоевать высокий титул важно не только иметь "родословную". Нужны еще королевская стать и особый характер.

Хищный оскал, мощные лапы. Потомок рыси, курильский бобтейл недоброжелателен только на первый взгляд. Золотой окрас и мягкий характер - дело рук генетиков. С детьми ладят лучше других кошек, уверяют заводчики. "Кошка-друг, кошка-компаньон, которая выбирает именно человека а не дом, привыкает именно к человеку, и если кого-то она выбрала хозяином, то будет следовать за ним везде, куда бы ты не пошел", - рассказывает заводчик кошек породы "курильский бобтейл" Николай.

А вот египетские мао любят гордо гулять сами по себе. Как и подобает звездам, в древности им поклонялись в храмах, сегодня снимают в кино. Знаменитая "Женщина-кошка" была именно этой породы. Животное на экране так понравилось Андрею Иванову, что он первым в России решил его разводить. Одну кошку приобрел во Франции, у русских эмигрантов, вторую - после долгих переговоров - у американской заводчицы. "Она сама приезжала, в каком состоянии, где будут жить они, в каком содержании. Общались с моей женой Полиной. И пришла к выводу, что мы достойны разводить этих кошек в России", - вспоминает заводчик египетской мао Андрей Иванов.

На выставке более двухсот кошек оценивает жюри. В правилах четко прописано, какой у каждой породы должен быть взгляд, окрас, форма мордочки и размер лапок. Но получить титул могут не только экзотические красавцы, но и самые обычные дворовые Васьки и Мурки. Судья Марина Литвина уверена: победителя видно сразу - по королевской стати и чемпионскому характеру. "Общая гармония животного, как животное показывается - это очень важно. Потому что есть кошки, которые любят показываться, любят ходить по подиуму, есть кошки, которые этого делать не любят, они сжимаются, и тогда, конечно, не видно всей красоты. А иногда их выносят, и  она чувствует, что она красивая", - говорит председатель правления региональной общественной организации "Роскошные кошки" Марина Литвина. 

Чтобы вырастить чемпиона, заводчики тратят более тысячи долларов в месяц - хороший корм, первоклассное обслуживание, бесконечные поездки на выставки. Дорогостоящее хобби, которое редко окупается. Но эти люди уверены, что даже самое маленькое из кошачьих - совершенство. А для совершенства ничего не жалко.

Ольга Оксенич, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ