В Челябинске из-за реставрации храма перевозят орган

Теги:  Общество  музыка  храм

Уже больше недели в Челябинске, в храме Александра Невского, идет демонтаж органа. Церковь решили отреставрировать, а для этого габаритный, но очень хрупкий музыкальный инструмент необходимо перенести в другое помещение. Для этого вызвали специалистов из Германии.

Самый габаритный из музыкальных инструментов - орган - создается под каждый конкретный зал и составляет с ним единое акустическое целое. Перенести музыкальный инструмент - задача не из легких, и, как правило, крайняя мера. Храм Александра Невского в Челябинске, где установлен музыкальный инструмент, решено восстановить. Переездом органа, хрупкого и тонко устроенного сердца этой церкви, занялась немецкая фирма. Её специалисты устанавливали этот инструмент там четверть века назад. "Каждую трубу они снимают, заворачивают ее в пищевую пленку, причем, это происходит очень медленно, очень бережно, как будто бы заворачивают ребенка. Каждая труба - это для них ребенок. И этих труб у нас в органе 2504", - рассказывает директор зала концертной и органной музыки Ирина Андреева.

Затем их укладывают в ящики из сухой сосны, на специальные подушки, которые сохраняют тепло и уберегают от повреждений. Если трубы деформируются под собственным весом, сохранить благородное звучание не удастся. "Наша компания занимается органостроением уже 140 лет. Такой опыт позволит нам достичь хорошего звучания в новом зале. Конечно, некоторые вещи в органе будут модернизированы, и это совершенно нормально, ведь органу уже 30 лет и многие механизмы износились и будут заменены на новые", - объяснил гендиректор фирмы "Герман Ойле" Дирк Ойле.

Переезд дело хлопотное. Поэтому прихожанам и служителям храма приходится подстраиваются под происходящее. "Возник вопрос, что во время демонтажа органа нельзя проводить службы, потому что будет мешать. Я говорю: "Ну ничего, потерпим". Это наше общее дело", - уверяет митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Демонтаж идёт уже больше недели. На время инструмент установят в концертном зале "Родина". Сейчас там налаживают систему кондиционирования, ведь органу нужно дышать. Насладиться его звуками в привычном месте можно будет уже в конце 2014 года.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ