В московских приютах спасают животных от холода

Теги:  Общество  погода  животные  помощь

Бездомные животные, брошенные хозяевами или родившиеся уже на улице, они пытаются укрыться от стужи в подвалах и подъездах. Удаётся, увы, не всегда. На помощь приходят волонтёры. Они доставляют собак и кошек в приюты, где им пытаются найти новых - любящих - хозяев.

Елена Калюжная помнит кличку каждого питомца. Хотя их у нее - 120. Она спасает бездомных собак, но помощь совсем не помешала бы ей самой. Приют существует на редкие пожертвования. А корм, лекарства и теплые подстилки животным нужны каждый день. Одна собака обходится минимум в пять тысяч в месяц. За последние две недели Елена уже спасла от смерти на морозе десять четвероногих. Сейчас собирается ехать еще за двумя. "Отказали ноги. По-видимому, из-за морозов собаки не могу перемещаться. Замерзли нижние конечности, задние конечности", - рассказывает учредитель благотворительного фонда помощи бездомным животным "Берта" Елена Калюжная.

Собаки здесь самые разные, от совсем уличных дичков до хозяйских "отказников". Здесь, конечно, не вольеры класса люкс, но собакам хотя бы есть, где укрыться от холода, - в утепленных будках или доме, который, скорее всего, и станет для них последним приютом. Найти новых хозяев удается редко. 

В зооприюте "Сокольники" 40 кошек, столько же собак.  Кошки - всех мастей и пород.  Но у всех одинаковая боль в глазах. Их всех когда-то предали хозяева. Кого-то не задумываясь выбросили на улицу, кого-то "милосердно" cдали в приют. омашнее животное испытывает стресс. Потому что, во-первых, новая обстановка, где поблизости много животных. Они их всех чувствуют. Потом, снова-таки, разлука с хозяином. Для них это тоже трагедия", - говорит сотрудница зооприюта "Сокольники" Ольга Феоктистова.   

Двух замерзающих щенков добрые люди подобрали на улице. Из-за обморожения они были очень вялыми, а сейчас сидят в теплой комнате и на улицу отказываются выходить даже на короткую прогулку.

Приютские животные  - почти как дети. В каждом госте видят любящих папу и маму, которые их заберут. Пусть и из теплых, но все-таки казенных стен. Кошки - стараются перемяукать друг друга и всеми способами привлечь к себе внимание. Собаки встречают оглушительным лаем. Лохматому псу Степочке, кажется, повезло. Он уезжает домой. "Такая собака будет благодарна и преданная, чем всякие элитные, которые могут быть капризные", - уверена Елена Гончарова.

Десять дней назад Екатерина Толмачева увидела сидящего на бетоне съежившегося и уже почти обездвиженного холодом кота. Дома - двое своих. От местных жителей узнала, что животное подбросили совсем недавно. Явно бывший домашний. "Главное - принять решение. И это, конечно же. каждый для себя должен решать. Сейчас, благо, действительно существует много помощи тем, кто хочет помочь. Есть и сайты, есть и форумы. Люди откликаются, если ты готов организовывать", - говорит Екатерина Толмачева

Сейчас она регулярно навещает кота в клинике  и ищет новых хозяев. Пока Морис - на временной передержке. Это, конечно, не бесплатно. С улицы его забрали  вовремя - с первыми признаками обморожения. Собаки переносят холод чуть лучше, а для кошек температура минус 15 -  уже является критической. Минус 20 - предельной.

Помочь замерзающему может каждый. Если не принести на время к себе домой, то хотя бы в приют или клинику, поискать помощи в Интернете. Зверя можно чем-нибудь укрыть и дать теплого питья. В холодную погоду бездомные животные особенно нуждаются в хорошем питании. Для многих пакетик корма за 15 рублей - совсем не деньги, а для уличной кошки или собаки иногда это цена жизни.

Лилия Попова, Михаил Федеров. Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ