Украинский фронт требует участия в переговорах власти и оппозиции

Теги:  Украина  киев  протест  оппозиция

В Харькове создан Украинский фронт, объединивший противников киевского Майдана. Фронт потребовал права на участие в уже начавшихся переговорах власти и оппозиции, чтобы представить на них регионы, за счет которых Украина и живет все годы независимости.

Над Майданом голубая дымка. Площадь угадывается лишь по знаменитой стелле. Буржуйки чадят на полную, окутывая центр Киева в едкое облако от сгоревших дров. За окном палаток минус шестнадцать. Мятежникам то и дело подвозят теплую одежду. Носки, дубленки, тулупы разлетаются моментально. О таких, пусть и старых вещах, многие активисты и мечтать не могли. Вот они первые плоды еврореволюции, за которую тут обещают стоять до конца.

Стук топоров повсюду, пока их используют по назначению. Улица Грушевского, опаленная гарью от сотен сгоревших покрышек, перекрыта фортификационными укреплениями. Дозоры повсюду. Между ними и милицией не больше ста метров. Хрупкое перемирие. В оппозиционном тылу, правда, не прекращаются тренировки. Бойцов вооружают деревянными щитами и наряжают в доспехи из картонных коробок. Еврорыцарей усиленно подкармливают борщом и салом. Мятежники ждут мифического разгона, подтягивая подкрепление.

Интернет на тему "евромайдана" уже изшутился: сотни мемов, демотиваторов и картинок. Но самой Украине уже не до шуток. Страна на пороге гражданской войны. В Киеве захватывают одно министерство за другим. Митинги уже идут у здания местной госавтоинспекции. Команды разгонять толпу нет. Слухи об указе о введении чрезвычайного положения так слухами и остаются. Президент на больничном. Хотя отправить правительство в отставку, амнистировать задержанных активистов и отменить уже принятые жесткие правила проведения массовых акций, он успевает. Часть главных требований оппозиции выполнены. Она, в ответ, захваченные здания не покидает. Хотя на переговорах с Януковичем лидеры евромайдана обещали, но решают уже не только они.

Аппетит приходит во время еды. Балом правят радикальные националисты. Три лидера оппозиции - теперь лишь витрина для западных спонсоров. Фашистские флаги "УПА" гордо реют над евромайданом, демонстрируя истинные цели украинской революции. Волнениями уже охвачен запад, центр и несколько восточных регионов Украины. Мятежники  берут под контроль одну областную администрацию за другой. Взяты Львов, Хмельницк, Ивано-Франковск, Черновцы, Тернополь, Ровно и Луцк. Противостояние продолжается в Житомире, Полтаве, Черкассах, Николаеве и Сумах. Есть сообщения, что во Львове  создают свои военизированные  формирования

Евромолодчики, хорошо вооруженные, в том числе и травматическими пистолетами, отправлены уже во все регионы страны. Вспыхивает то тут, то там. Держится лишь юго-восток Украины. В Харькове на съезде "Партии Регионов" уже принято решение о создании отрядов самообороны. "Мы считаем, что пришло время организовываться, объединив вокруг "Партии Регионов" общественные организации, небезразличных граждан, другие политические силы. Начинать поход и освобождать государственные учреждения, которые были незаконно захвачены и блокируются сегодня в сопредельным с нашем регионом областях и с теми областями, с кем мы не имеет общую границу", - сказал председатель Харьковской государственной администрации Михаил Добкин.

Внимание к Украине сейчас колоссальное. Особенно со стороны тех, кто по определению обязан проявлять сдержанность в таких ситуациях. Румынская пресса, к примеру, уже призывает правительство готовить вторжение на Украину, для защиты румын, проживающих там. Лидеры Майдана, тем временем, продолжают консультации с западными покровителями. С Кэтрин Эштон в Киеве, куда пустили всех, кроме российских журналистов, а затем и с госсекретарем Кэрри в Мюнхене, где оппозиционеры кричали о пытках и похищениях.

В МВД Украины уже назвали инсценировкой и пытки похищение лидера Автомайдана Дмирия Булатова. Море крови и ужасающие подробности на телекамеру, в такой нужный момент оказавшуюся под рукой. Активиста Автомайдана якобы били и пытали восемь дней. Но показать синее от ударов тело Булатов почему-то так и не решился. На кадрах и в доме, где его обнаружили, и в больнице он всегда в наглухо закрывающей торс одежде. Возможно, потому что на нем нет синяков. А похищение и пытки всего лишь фикция? 

"Эскадроны смерти ФСБ", как их уже окрестила оппозиция. Но Булатов явно переигрывает, изображая страдания. Через пару часов он выглядит уже вполне здоровым человеком. А его, по его словам, били и пытали восемь дней. Он снова показывает лишь руки, где нет даже следа от гвоздей, которыми его прибивали к двери. Но большинство украинских и западных телеканалов эту информацию не донесут. В эфирах почти не слова и о том, что на изъятых серверах партии "Батькивщина" силовой сценарий свержения власти был прописан заранее. Об этом не говорят и на Мюнхенской конференции. Тему поднимает лишь министр Лавров, задавая риторические вопросы. "Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушение на букву закона?", - говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Жестко пресечь, похоже, не хватает сил или желания и у президента Януковича. Промедление сейчас равносильно смерти. Власть ускользает, как песок сквозь пальцы. Вопрос лишь - кто подберет?

Александр Панюшкин, Дмитрий Гусев, Шуан Нури. "В Центре Событий", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости