На Европу обрушился циклон, бушевавший в России

Теги:  дождь  европа  снег  циклон  Стихия  россия

Циклон, определявший погоду на юге России, отступил и всей своей мощью обрушился на Европу. Сербию и Австрию он накрыл снегом, а на Италию и Великобританию пролился ливневыми дождями.

Сильнейшие снегопады застали врасплох жителей Сербии и Словении. На помощь застрявшим в дороге автомобилистам была брошена военная техника. Такого количества снега в этом регионе не выпадало уже более полувека. "В такие дни нам только остается ждать милости у природы. Когда ветер стихнет, мы продолжим работу. Правда, как только уберём снег, за час наметёт столько же", - констатирует водитель снегоуборочной машины Бобан.
Сугробы выше человеческого роста выросли и на юге Австрии. За сутки там выпало рекордное количество снега. Такого не было 75 лет. В результате - сход лавин и двое погибших. "Несмотря на ослабление осадков, ситуация остаётся критической. Поверх старого снега намело ещё более полутора метров. Снег давит на крыши с силой 435 килограммов на один квадратный метр. Мы опасаемся обвалов", - говорит мэр города Кёчах-Маутен Уолтер Хартлиб.
Природа будто проверяет на прочность весь Старый Свет. Туда, куда не добрались метели, пришла большая вода. На Британских островах - сильнейшее за 20 лет наводнение. Жители Сомерсета - одного из самых пострадавших районов - сравнивают родное графство с болотом. В таких условиях они живут уже месяц. Неприятный подарок погода преподнесла к рождеству. "Ужас. В первую неделю всё было нормально. Потом дела стали хуже. А теперь мы уже вообще лезем на стены", - рассказывает жительница графства Сомерсет Ангела Уилсон-Уод.
От гигантских волн сильно пострадало атлантическое побережье Испании. В курортном местечке Луарка на севере страны десятиметровые водяные валы разрушили морской музей с уникальной коллекцией гигантских кальмаров. В прибрежном Сан-Себастьяне улицы оказались затоплены водой на полтора метра. Нанесён сильный ущерб и другим населённым пунктам.
Мощный циклон с ливнями и порывистым ветром бушует в Италии. В зоне бедствия - центр и север республики. И пока одни любуются непривычными видами, другие молятся за тех, кто пострадал от стихии. "Все мои мысли сейчас о римлянах и тосканцах. Молитесь за тех, кто оказался в беде. Дорогие братья и сёстры, я мысленно с вами", - сказал Папа Римский Франциск.
Сотни людей были вынуждены покинуть свои дома. Погибли посевы, серьезно нарушено транспортное сообщение. В столице пытаются восстановить движение на подтопленном участке метро. Как ожидается, в начале недели циклон уйдёт на юг. Там уже объявлено штормовое предупреждение. 
Андрей Стуруа, Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ