В Амурской области врачи борются за жизнь тигра

Теги:  Общество  животные  здоровье  приморье  врач

У тигра, пойманного в минувшую субботу в Амурской области, специалисты не обнаружили никаких травм. Ветеринары подозревают, что хищник перенес инфекцию. Ему смогут поставить точный диагноз только, когда будут готовы результаты анализов. В понедельник утром бокс с пробами самолетом отправили в Москву. Пока ослабшее животное остаётся под наблюдением медиков в центральной больнице посёлка Новобурейский.

В понедельник ранним утром анализы отловленного в субботу раненого тигра самолетом отправили в Москву. Сам хищник пока остается в обычной районной больнице поселка Новобурейский Амурской области. Полосатого и обычных пациентов разделили, чтобы ничего не угрожало безопасности людей, в период обследования. Двухметрового тигра весом в 150 килограммов обследовали на компьютерном томографе. Проблем с габаритами не возникло. Пока можно говорить только о предварительных заключениях медиков. "Полностью отрицаем травматический характер изменений. То есть, кости целы. Там, скорее всего, что изменения носят вторичный характер, что животное переболело какой-то инфекцией. В результате этого получились осложнения", - заявил заведующий отделом лучевой диагностики Амурской областной больницы Андрей Крымцев.
Раненого зверя обнаружили 31 января. Кровавые следы привели спасателей в ущелье. Самостоятельно тигр передвигаться не мог - отказали задние лапы. Предварительный осмотр показал, что это самец пяти - шести лет. Сильно истощенный. Открытых ран на теле тигра не было. Поэтому, скорее всего на этот редкое животное, занесенное в Красную Книгу, стало жертвой не браконьеров, а несчастного случае. Возможно, его сбила машина или придавило упавшее дерево. Чтобы подобраться к зверю, пришлось вызывать специальную технику. Усыпляли хищника инъекцией. При первом осмотре пулевых ранений или открытых переломов обнаружено не было. "Видна явная дистрофия, что тигр был определенное время обезножен. Задние ноги не работали, поэтому он не мог нормально питаться. Обезвоживание большое организма. Поэтому сейчас параллельно с обследованием поставлено несколько систем, соответственно, вводятся физиологические растворы и другие необходимые медицинские препараты", - рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров.
Результаты анализов из Москвы ожидаются в течение двух дней. Тогда уже о причинах, обездвиживших тигра, можно будет говорить наверняка. А пока в районной больнице поселка Новобурейский каждый день проходят совещания. В настоящий момент принимается решение, что делать с полосатым дальше - оставлять пока здесь или перевозить в Приморье. Пока животное усиленно откармливают. Его меню богато белком. Специально для этого зверя закупили 120 килограммов мяса молодого быка. Этого хватит на неделю.
Лилия Попова, Оксана Руденко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ