У захватившего заложников школьника был эмоциальный срыв

Теги:  школа  полиция  Захват заложников  погибшие  заложники  москва

На северо-востоке Москвы в школу №263 района Отрадное ворвался вооружённый винтовкой молодой человек и застрелил одного полицейского и учителя. Погиб учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев. Кроме того, ранен старший сержант полиции Владимир Прохин. Преступник уже нейтрализован и задержан.

К месту происшествия прибыли все оперативные службы города, стянуты дополнительные силы полиции. Под личный контроль ситуацию в школе взял мэр Москвы Сергей Собянин.
Здание школы до сих пор оцеплено силовиками. Сейчас внутри работают медики, они оказывают психологическую помощь и детям, и их родителям. Официальной информации пока мало, журналистам стало известно, что в школу №263 в первой половине дня проник вооруженный старшеклассник, по разным данным, с собой у него была малокалиберная винтовка и карабин "Сайга". Угрожая охраннику, он заставил пустить его внутрь школы, затем преступник отправился в кабинет биологии, который располагался на первом этаже, там проходил урок у 11 класса. Школьник взял в заложники 24 человека, большинство из которых дети в возрасте 15-16 лет. Он удерживал их более часа, при этом никаких требований малолетний террорист не выдвигал. Остальных детей и сотрудников учебного заведения экстренно эвакуировали.
При этом охранник, который дежурил сегодня в школе, успел нажать тревожную кнопку и вызвать наряд полиции, однако как только стражи порядка прибыли на место, преступник открыл огонь из окна школы. В результате двое полицейских были ранены, один из них скончался, также стало известно, что убит учитель старших классов. "Всего на месте происшествия работало 15 бригад скорой помощи и бригады центра экстренной медицинской помощи. Трое пострадавших, два летальных исхода. Сейчас раненный сотрудник вертолетом был отправлен в  институт Склифосовского В данную минуту идет операция. У него ранение в грудь и живот. Сурабдоминальное ранение на медицинском языке. Состояние тяжелое. В данную минуту с учениками работают психологи", - рассказала руководитель пресс-службы департамента здравоохранения г.Москвы Элина Николаева. 
Уже известны имя и фамилия старшеклассника, появилась также информация, что у него был конфликт с одним из учителей из-за золотой медали. Карабин мальчик скорее всего взял дома - по неподтвержденной информации отец старшеклассника работал в полиции. В общей сложности преступник произвел 11 выстрелов, позже к школе прибыло подкрепление. Силовики действовали довольно оперативно. Вся операция заняла считанные минуты. На место происшествия также прибыл глава МВД Владимир Колокольцев, ситуацию под свой контроль взял и мэр столицы Сергей Собянин. Уже возбуждено уголовное дело по трем статьям. "По данным следствия, ученик был отличником, и от чего произошел такой нервный срыв, будет выясняться в рамках расследования. Как вы знаете, учеников этого класса удалось вывести с помощью отца Сергея Гордеева, который после разговора с сыном попросил вывести учеников, они вышли и после этого они были освобождены", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
На месте происшествия еще остаются очевидцы, кареты скорой помощи разъезжаются, но в здание школы еще никого не пускают.
Происшествие в школе №263 прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. "В школе произошел беспрецедентный случай. Есть двое погибших, раненные. Совершенно трагический случай. Благодаря профессиональным действиям полиции ситуация локализована. Дети не пострадали. Но тем не менее ситуация крайне неприятная и беспрецедентная, как я уже сказал. Я выражаю соболезнования семьям погибшим. Сожалею за ту психологическую травму, которую получили дети. Нам нужно извлечь соответствующие уроки, провести соответствующие расследования деятельности школы, выяснить причины, это первое, ну и второе, - конечно, провести мероприятия по усилению безопасности в московских школах. У нас создана система видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом. Тем не мене, видимо, этих мер не достаточно, поэтому я принял решение провести полную ревизию как работает система безопасности в школах и принять дополнительные меры", - заявил Сергей Собянин.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Стрельба в школе

Другие новости

В других СМИ