В выходные дни в столичном регионе возможна оттепель

В Москву, похоже, идёт весна. С каждым днём становится всё теплее: уже в эту пятницу столбики термометров поднимутся до нуля градусов, а в выходные возможна даже оттепель.

Прогнозы синоптиков, пожалуй, впервые за последние три недели звучат позитивно. Обещают, что совсем скоро столбик термометра поднимется до нуля градусов. И такие привычные уже валенки москвичи поменяют на резиновые сапоги. Сейчас в столице около 11 градусов мороза - все еще холодно, но уже в пределах нормы. 
Тентовая палатка на территории храма Сергия Радонежского рассчитана на 50 человек, но ежедневно предоставляет кров сотням бездомных. Здесь тепло, светло, дают горячий обед и коврики для сна. Есть даже душ - можно помыться. 
Последние три недели морозы только крепчали. Столбик термометра опускался ниже отметки в 30 градусов. Рекорды не температурные - в Москве бывало и холоднее - посещаемости били десятки центров социальной адаптациии, а также пункты выдачи теплой одежды. В Подмосковье даже была зафиксирована первая жертва. 
Владельцы домашних животных также этой зимой обращаться к ветеринарам стали чаще. Даже легкая простуда, и любимый питомец уже отказывается от корма, ведет себя вяло. Михаил Кайдановский объясняет: собака боится не столько холода, сколько пронизывающего ветра. Поэтому даже легкий комбинезончик на прогулке - не лишний. "Стандартная ситуация - владелец выходит, курит, стоит разговаривает с кем-то из своих знакомых. Собака рядом гуляет на поводке - для температуры минус 20 и ниже такой вариант прогулки неприемлем. То есть у животного должен быть активный моцион. Собака должна двигаться, практически не переставая", - подчеркнул начальник государственного центра экстренной ветеринарной помощи ГБУ "Мосветобъединение" Михаил Кайдановский. 
Мороз и солнце - классическая русская зима, и растениям вовсе не страшна - уверяют в ботаническом саду МГУ. Например, знаменитая на весь мир коллекция сирени и вовсе может переносить морозы до 40 градусов. И все же к холодам здесь всегда готовятся заранее - от перепадов температуры, иссушающих ветров и солнца защищаются по-старинке. Теплолюбивые деревья и кусты либо присыпают снегом, либо сооружают специальные укрытия. "Это может быть мешковина, может быть специальный материал на основе пластиковых мембран, которые как раз не пропускают ветер, но в то же время являются дышащими, пропускающими порывы влаги. И таким образом растения получают шанс существовать, даже перенося нашу суровую зиму", - подчеркнул главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубинюк. 
Угроза для растений кроется не столько в морозах, сколько в резком потеплении, говорит садовник. И прогнозы метеорологов его все больше расстраивают. "Нам надо настроиться на дальнейшее ослабление морозов, причем основное повышение температуры ждет нас в самом конце рабочей недели и придет в выходные. Я думаю, что когда в выходные к нам придут оттепели на фоне пасмурной, ветренной и слякотной погоды, то многие уже будут с ностальгией вспоминать те морозы, которые были на минувшей неделе", - подчеркнула ведущий специалист центра погоды "ФОБОС" Елена Волосюк.
Погода в Москве переменчива: 129 лет назад в начале февраля здесь было рекордно тепло - плюс четыре, а в 1940 году - рекордно холодно - минус 42. Вот и этой зимой синоптики предупреждают: морозы хоть и отступили, но вполне возможно - это лишь временная передышка.
 
Ольга Оксенич, Марина Лаврентьева, Кристина Одиноченко. "ТВЦентр".
Главное сегодня
Почки на деревьях
Почки на деревьях
Морозная погода
Морозная погода
Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"
Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"
Похолодание
Похолодание
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ