Школьнику, захватившему заложников, назначена психологическая экспертиза

Теги:  школа  полиция  убийство  Захват заложников  погибшие  заложники  москва

Старшеклассник, который в понедельник захватил заложников и застрелил двух человек в школе на северо-востоке Москвы, задержан. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. По предварительным данным, мотивом преступления могла стать месть десятиклассника одному из педагогов.

Когда стало известно, что один из классов захвачен, школьники были рассредоточены по всему зданию. О случившемся родители узнавали от своих детей по SMS. "Сказал, сидим в спортзале, нас еще не выпускают", - рассказала мама одного из ученика. "Нам вообще сначала ничего не сказали, чтобы не пугать. Потом сказали, что террорист. То, что нас оставили на перемену, чтобы не выходили. Потом нас эвакуировали через запасной выход", - рассказала ученица школы №263.
От захвата класса до эвакуации учеников прошли считанные минуты. Школьники даже не успели одеться. Родители хватали детей, и своих, и детей знакомых, и спешно уводили подальше от места ЧП.
Одноклассники Сергея Гордеева пока еще остаются в школе. С ними работают психологи и следователи - пытаются узнать детали произошедшего и мотивы школьника. По данным следствия, около полудня ученик десятого класса пришел к школе с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином. Оружие принадлежало его отцу и было зарегистрировано. Под угрозой убийства охранник пропустил подростка в здание, но успел нажать тревожную кнопку. В классе, куда направился Сергей Гордеев, находилось более 20 школьников и учитель географии, 29-летний Андрей Кириллов. Первая пуля попала в него. "Причем, пуля прошла навылет и попала в стекло. Затем, когда через четыре-пять минут по тревожной кнопке приехали сотрудники полиции и открыли дверь в класс, он выстрелил в них. На настоящий момент по нашим данным было произведено из малокалиберной винтовки. И, еще неясно, может быть и из карабина, не менее 11 выстрелов", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Подросток успел застрелить учителя географии и полицейского. Второй сотрудник вневедомственной охраны был тяжело ранен и санитарным вертолетом доставлен в институт Склифосовского. Сергей Гордеев помещен в СИЗО. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза. По словам его одноклассников и учителей, ничто не предвещало беды. "Я переговорил с одноклассниками этого мальчика, с его классным руководителем, с другими преподавателями школы. Он был отличником. Одним из лучших учеников. И, конечно, то, что произошло психологически с ним, требует анализа", - заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
Сергей Гордеев шел на золотую медаль. Однако на экзаменах по окончании 9 класса получил четверку. Аттестат с отличием оказался под угрозой. По неофициальной информации, возможно, именно это и вызвало вспышку агрессии. Уголовное дело возбудили сразу по трем статьям: "Убийство", "Захват заложников" и "Покушение на жизнь сотрудника полиции". Отец десятиклассника, который и уговорил его выпустить учеников, тоже может понести наказание за ненадлежащее хранение оружия. Уже завтра школа заработает в обычном режиме. Правда, родители уверены в том, что их детям нужно больше времени, чтобы прийти в себя после увиденного и пережитого.
После случившегося, чиновники заговорили об усилении мер безопасности в учебных заведениях, психологической подготовке педагогов, чтобы те умели выявлять проблему на ранней стадии и даже введении должности заместителя директора школы по безопасности. Погибшего учителя, возможно, представят к государственной награде за то, что проявил героизм и, возможно, предотвратил более многочисленные жертвы. У Андрея Кириллова остались жена, работающая в той же школе и маленький ребенок.
Лилия Попова, Анна Пешехонова. Денис Федоненков, Олег Сафиулин. "ТВ Центр".

Новости по теме Стрельба в школе

Другие новости

В других СМИ