Стрельба в школах стала характерна для учебных заведений в США

Теги:  В мире  школа  убийство  стрельба  москва

Трагедия в московской школе для нашей страны событие исключительное. До этого дня на территории российских школ не произошло ни одного серьезного инцидента с применением огнестрельного оружия. Подобные происшествия характерны для учебных заведений США. Там в последние годы в стенах колледжей и лицеев погибли десятки детей и взрослых.

Расправы с одноклассниками с применением огнестрельного оружия стали, к сожалению, частым явлением в развитых странах. Сообщения о стрельбе с жертвами, или хотя бы о попытках свести счёты со сверстниками или учителями появляются ежемесячно. Лидируют в печальной статистике США. Последний случай произошел в минувшую субботу - стрельба на школьной баскетбольной площадке в городе Феникс. Никто не пострадал. А в минувшую среду в школе в Гонолулу 17-летний подросток напал на полицейских с ножом. Они открыли стрельбу, нападавшего ранили. Но периодически "разборки" в школах становятся резонансными событиями. Чудовищный случай произошёл в декабре 2012 года в штате Коннектикут. С тех пор название школы "Сэнди Хук" стало символом страшной трагедии. Тогда 20-летний Адам Ланза застрелил 20 учеников и шесть взрослых, после чего покончил с собой на месте. Версия следствия - психическое расстройство убийцы. Тогда власти отреагировали попыткой ввести ограничение на свободный оборот оружия в Америке. К нации обратился и сам президент Обама. "Мы должны работать вместе, чтобы предотвращать трагедии, подобные этой. Мы должны это сделать, независимо от политики", - подчеркнул Барак Обама.
Об этом начали задумываться ещё после самой кровавой драмой в американской истории стрельбы - в университете Виргинии в 2007 году. Тогда погибли 32 человека. Но оружие по-прежнему попадает в руки детей, и стреляет в школах. Год спустя после трагедии в "Сэнди-Хук" в школу "Арапаха" ученик пришёл с дробовиком и двумя "коктейлями Молотова". 
"Я видел этого парня собственными глазами. Он бегал по коридорам и кабинетам с оружием наперевес. Кричал. Я схватил телефон, чтобы вызвать охрану, и в этот момент услышал два громких хлопка. Затем он вновь появился, и побежал в библиотеку. Он искал Трейси - учителя, с которым у него произошёл какой-то конфликт", - рассказал тогда один из очевидцев.
Но малолетний преступник учителя не нашёл - стрелял в учеников, двух ранил, после чего покончил с собой.
А буквально за несколько месяцев до "Сэнди-Хука" во французской Тулузе некий Мохаммед Мера открыл огонь по ученикам еврейской школы, итог - четверо убитых и один раненый. Преступник через несколько дней был застрелен полицией при попытке задержания. На убийство он пошёл из-за ненависти по национальному признаку. 
В 2009 году всю Германию потрясло происшествие в школе города Винненден близ Штутгарта. Её недавний выпускник - Тим Кречмер - убил 15 и ранил ещё семь человек. По словам очевидцев, он стрелял прицельно, а после бойни застрелился сам. После этой драмы германский парламент предложил ужесточить регламент хранения оружия и контроль за продажей видеоигр с элементами насилия.
Ещё за три года до этого выпускник другой школы в городе Эмсдеттен убил одного и ранил восемь человек, после чего также застрелился. Позже следствие выяснило, что стрелок несколько лет думал о расстреле и даже создал компьютерную модель своей школы и игру-стрелялку к ней.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ