Школьному стрелку грозит несколько лет лишения свободы

Теги:  школа  образование  скр  маркин  Захват заложников  заложники  москва  якунин

Кошмар понедельника - стрельба в московской школе №263. В полдень начали поступать сообщения о том, что два десятка учеников взяты в заложники, ранен один и убиты двое взрослых. Позднее выяснилось, что огонь открыл старшеклассник. Он взял оружие у отца. Школьному стрелку грозит несколько лет лишения свободы, если, конечно, его признают вменяемым.

Ученики московской школы №263, где в понедельник произошла стрельба, будут временно учиться в соседней школе – ЦО СОШ 264, по адресу Олонецкая улица, дом 13. Занятия будут проходить по расписанию. Нововведение касается лишь учеников 5-11 классов, для младших будут организованы экскурсии. 
Свою последнюю задачу старшеклассник решил радикально. Способ казался простым и единственно верным: около часа преступник удерживал в заложниках учеников 10 класса, двое убитых, один раненый и больше 11 выстрелов из винтовки.
В одной руке - малокалиберная винтовка, в другой - карабин "Сайга". Так, с оружием наперевес пришел на занятия десятиклассник. Угрожая охраннику, он беспрепятственно проник в здание школы и направился в кабинет на первом этаже. В эти минуты там шел урок географии. Первая пуля предназначалась учителю географии - 29-летнему Андрею Кириллову - один выстрел в живот и контрольный в голову. В тот момент в классе находилось больше 20 человек, детям не больше 15 лет. Все они на ближайший час стали заложниками малолетнего преступника. Остальных детей и сотрудников школы эвакуировали через запасной ход. "Сказал, сидим в спортзале, нас еще не выпускают", - рассказала мама одного из учеников, сообщившего о случившемся через SMS. "Нам вообще сначала ничего не сказали, чтобы не пугать. Потом сказали, что террорист. То, что нас оставили на перемену, чтобы не выходили. Потом нас эвакуировали через запасной выход", - добавила ученица школы №263.
Охранник, который дежурил в понедельник в школе, успел нажать тревожную кнопку. Уже через четыре минуты на вызов приехали сотрудники полиции. Однако как только силовики приблизились к месту события, прозвучал новый выстрел. Двоих полицейских ранило. Один из них скончался. Второго - санитарным вертолетом доставили в институт Склифосовского. Он остается в тяжелом состоянии. "Его попытались задержать. Но в этот момент получили встречный огонь из малокалиберной винтовки. Один сотрудник был тяжело ранен. Один попытался задержать. Но не получилось. Тоже получил ранения", - рассказал глава ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Якунин. "На настоящий момент по нашим данным было произведено из малокалиберной винтовки и, еще неясно, может быть и из карабина, не менее 11-ти выстрелов", - добавил официальный представитель Следственного комитета РФ  Владимир Маркин.
Задержать преступника помог отец старшеклассника, который, кстати, сам работал в полиции. Именно на него были зарегистрированы оба ружья. Сначала он позвонил сыну по телефону и попытался уговорить отпустить заложников. Затем одетый в бронежилет сам зашел в класс, разговор отца и сына длился больше получаса. После чего преступника удалось обезвредить. Никто из детей не пострадал. Всем им на месте оказана психологическая помощь. Позже выяснилось, террорист - один из самых примерных учеников школы - круглый отличник. Однако на экзаменах по окончании 9-го класса получил четверку. Аттестат с отличием оказался под угрозой. Возможно, именно это вызвало вспышку агрессии. Сейчас школьник помещен в СИЗО. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза. "Я переговорил с одноклассниками этого мальчика, с его классным руководителем, с другими преподавателями школы. Он был отличником. Одним из лучших учеников. И, конечно, то, что произошло психологически с ним, требует анализа", - заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
 Уголовное дело возбудили сразу по трем статьям: "Убийство", "Захват заложников" и "Покушение на жизнь сотрудника полиции". 
На место происшествия также прибыл глава МВД Владимир Колокольцев и начальник ГУВД Москвы Анатолий Якунин, а вечером они приехали в НИИ скорой помощи и получили самую последнюю информацию о состоянии здоровья раненого полицейского. "Никогда прогнозов никаких, хирурги вообще народ суеверный, прогнозов мы сейчас дать вам не можем. но сейчас операция заканчивается, мы переведем его в реанимацию. За его жизнь борются лучшие хирурги, поверьте, России", - директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия
 Погибшего учителя, возможно, представят к государственной награде за то, что проявил героизм и, возможно, предотвратил более многочисленные жертвы. У Андрея Кириллова остались жена, работающая в той же школе, и маленький ребенок.
Анна Пешехонова, Лилия Попова, Денис Федоненков, Олег Сафиулин, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Новости по теме Стрельба в школе

Другие новости

В других СМИ