США отказались отвечать на претензии ЕС о прослушке

Теги:  Политика  Общество

Американские власти отказались публично дать отчет о прослушивании европейских чиновников и военных. Белый дом заявил, что американская разведка собирает информацию того же типа, что и все другие страны. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов в Twitter выразил надежду, что США сделают надлежащие выводы из скандальной истории.

Накануне экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден передал немецким журналистам документы о тотальной слежке за европейскими чиновниками и военными, организованной США.

Здание совета Европейского союза в Брюсселе - арена дипломатических баталий между самыми влиятельными политиками Старого Света. Именно туда съезжаются на саммиты лидеры всех европейских государств. Однако содержание их переговоров не было секретом. Документы, переданные Эдвардом Сноуденом в редакцию немецкого журнала Der Spiegel, свидетельствуют, что все коммуникации внутри брюссельского комплекса стали мишенью агентов американской разведки. Именно слово "мишень" применительно к Евросоюзу открыто употребляется в секретных документах.

К защищенным почтовым и телефонным серверам даже не пришлось тянуться из-за океана. Вашингтон - ключевой союзник европейских держав по НАТО, а штаб-квартира альянса находится всего в нескольких километрах от квартала с ключевыми евроинститутами. Из отдельного здания, отведенного американскому Агентству национальной безопасности, была организована слежка.

Первые подозрительные звонки, замаскированные под технические запросы об удаленном доступе, заметили еще три года назад, когда экономика Еврозоны переживала самые тяжелые времена, и на кону стояла судьба всего Евросоюза. Источники в службе компьютерной безопасности заявили журналистам: система надежно защищена, но масштабов вторжения пока не может определить никто. Одним Брюсселем слежка не ограничивалась: на своей территории американцы прослушивали представительства ЕС в Вашингтоне и при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента:
- Если эти подозрения подтвердятся, это серьезнейшим образом скажется на отношениях Евросоюза и США. От имени Европейского парламента я требую развернутого ответа от американских властей.

Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, министр юстиции Германии:
- Если информация в прессе правдива, то эти методы напоминают те, что использовали наши враги во время "холодной войны". Невозможно поверить в то, что наши друзья в США считают нас своими врагами. Такое шпионство непозволительно.

Наибольшее внимание американские спецслужбы, согласно откровениям Сноудена, уделяли именно Германии, причем операция не ограничивалась официальными лицами. Журнал Der Spiegel приводит цифры: каждый день агенты АНБ и ЦРУ изучали до 20 млн телефонных звонков и интернет-соединений германских граждан. Сообщается также и о том, что Берлин в американских секретных отчетах проходил как "партнер третьего класса": союзник, но одновременно возможный противник, в отношении которого готовятся планы нападения. Пока сам Сноуден хранит молчание, за него говорит Джулиан Ассанж.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks:
- Процесс публикации уже нельзя остановить на данном этапе. Мы приложили большие усилия, чтобы ни одно государство не смогло оказать давление на господина Сноудена с тем, чтобы остановить этот процесс.

Президент Эквадора накануне заявил, что вопрос о предоставлении политического убежища Сноудену не может быть решен, пока бывший сотрудник ЦРУ находится не на эквадорской земле. Эдвард Сноуден по-прежнему остается заложником транзитной зоны московского аэропорта "Шереметьево".

Андрей Баранов, Евгений Величко, "ТВ Центр", Европейское бюро.

Другие новости

В других СМИ