Стрелку из московской школы 4 февраля определят меру пресечения

Теги:  школа  полиция  арест  убийство  суд  дети  Захват заложников  москва

4 февраля может быть назначена мера пресечения старшекласснику, устроившему стрельбу в столичной школе №263. Трагедия произошла в понедельник днём. Ученик 10-го класса пришел на занятия с оружием, двумя выстрелами убил учителя географии и взял в заложники одноклассников. От рук школьника погиб и полицейский, который первым прибыл на место ЧП. Еще один правоохранитель получил серьезные ранения. По одной из версий, малолетний стрелок мог страдать психическим расстройством.

Цветы и свечи к зданию 263-ой школы в Отрадном несут не только жители района, но и со всей Москвы. Трагедия на уроке географии потрясла столицу. Старшеклассники во вторник занимаются в соседней школе, младшие классы отправились на экскурсии. Открывший накануне стрельбу десятиклассник задержан и ожидает избрания меры пресечения.

Сейчас самое главное понять причины случившегося. В ближайшее время ответ на этот вопрос постараются дать специалисты в ходе психиатрической экспертизы. Пока эксперты склоняются к тому, что на столь агрессивные действия школьника толкнуло острое психическое расстройство. Обыск в квартире, где жил подросток занял более пяти часов. Следователи детально изучали все: интерьер комнаты, компьютер, личные вещи. В центре внимания и две винтовки: финская Тикка Т3 и Браунинг японского производства. Именно с ними школьник десятиклассник накануне пришел в родную школу. Запугав оружием охранника - тот лишь успел нажать тревожную кнопку - юноша прошел в хорошо знакомый класс на четвертом этаже. А затем раздались выстрелы.

"Нам вообще сначала ничего не сказали, чтобы не пугать. Потом сказали, что террорист. То, что нас оставили на перемену, чтобы не выходили. Потом нас эвакуировали через запасной выход", - говорит ученица школы №263.  

Еще не понимая до конца, что произошло, учителя организовали эвакуацию детей. Выводили через черный ход по очереди, без паники. У школы учеников уже встречали родители - многие старшеклассники успели сообщить, что на школу совершено нападение.

Тем временем события в кабинете географии разворачивались стремительно. Десятиклассник, войдя в класс, расстрелял учителя - 29-летнего Андрея Кириллова. Он попытался заговорить с подростком, успокоить его. Смертельно раненый педагог умер на глазах двадцати школьников.

Затем стрельба продолжилась. Еще одной жертвой стал прапорщик полиции Сергей Бушуев, сержант Владимир Крохин был тяжело ранен. На вертолете его доставили в институт Склифосовского. Полицейские по вызову с тревожной кнопки первыми оказались на месте происшествия.    

"Его попытались задержать. Но в этот момент получили встречный огонь из малокалиберной винтовки. Один сотрудник был тяжело ранен. Один попытался задержать. Но не получилось. Тоже получил ранения", - говорит начальник московской полиции Анатолий Якунин.  

Остановить и уговорить сдаться подростка смог только его отец. Около получаса они разговаривали по телефону, затем, надев бронежилет, мужчина отправился в школу и вывел сына. Больше выстрелов не прозвучало. При этом специалисты отмечают, что те, которые были сделаны, весьма профессиональны. Школьник  действовал очень хладнокровно, явно держал оружие в руках не в первый раз, в полицейских целился так, чтобы попасть в незащищенные бронежилетами места. Этим и объясняется тяжесть последствий.

Оружие хранилось в доме на законных основаниях, но как оно стало доступно десятикласснику, предстоит выяснить следствию. Столичная прокуратура начинает проверку мер безопасности во всех общеобразовательных учреждениях. Проверять будут все: от законности проведения конкурсов и заключения контрактов на охрану школ частными охранными предприятиями до оборудования зданий системами безопасности. Под личный контроль ситуацию взял и мэр столицы Сергей Собянин.

"Я выражаю соболезнования семьям погибших, сожалению о той психологической травме, которую получили дети. Нам нужно извлечь соответствующие уроки, провести соответствующее служебное расследование деятельности школы, выяснить причины, это первое. И второе, конечно, провести мероприятия по усилению безопасности московских школ", - сказал Сергей Собянин.  

Вчерашняя трагедия не имеет прецедентов. Ничего подобного в российских школах никогда не было. 6 февраля случившееся на комитете по образованию обсудят депутаты Госдумы. Не останется без внимания и состояние воспитательной работы в образовательных учреждениях, а также меры по оказанию психологической помощи учащимся.

Алексей Платонов, Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Стрельба в школе

Другие новости

В других СМИ