Члены банды "приморских партизан" частично признали свою вину

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  преступления  суд  присяжные  приморье

Во Владивостоке присяжные единогласно признали виновными участников банды "приморские партизаны". Приговор суд должен вынести в ближайшие несколько дней. На скамье подсудимых шесть человек, свою вину они признают лишь частично. Они обвиняются в совершении более 30 преступлений, среди которых жестокие убийства.

50 томов уголовного дела, 10 - обвинительного заключения, более ста судебных экспертиз. Из восьми подсудимых на скамье - шестеро - это братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Роман Савченко и Алексей Никитин. Двое - Александр Сладких и Андрей Сухорада, застрелились при штурме квартиры в Уссурийске, в которой укрывались во время задержания летом 2010 года. 
"По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Алексей Никитин. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий", - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская. 
О существовании банды стало известно в феврале 2010 года после громкого убийства сотрудника МВД. Тогда один милиционер был убит, другой ранен. На следственном эксперименте, Роман Савченко показывает, как все происходило и признается, что выстрел осуществил он.
Подсудимых обвиняют более чем в 30 преступлениях. На их счету в общей сложности, шесть убийств, в том числе, двух милиционеров, обстрел нарядов ДПС, несколько похищений, кражи и поджог местного РОВД. Свои действия подсудимые объясняли желанием навести порядок в районе, где, по их мнению, орудовала наркомафия, которую покрывали люди в погонах. На момент задержания самому младшему участнику банды было 18, старшему - 23 года. 
"В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Обвиняемые похищали оружие, транспорт у жителей с тем, чтобы продолжать свою преступную деятельность. Они действовали дерзко. Средь бела дня взламывали дома и лавки, похищали одежду, продукты питания. Если в доме жил охотник, то забирали оружие", - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская. 
Следствие считает, участники банды приморских партизан постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. Для передвижения использовали не только личный автотранспорт. В распоряжении следователей оказались фотографии на фоне угнанного джипа, съемки с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела, как преступники садятся в такси, в котором нападут на женщину-водителя. 
Выступая с последним словом, подсудимые свою вину в убийствах людей не признали. К примеру, Вадим Ковтун и Алексей Никитин полностью отрицают свою причастность к преступлениям. Другие лишь частично признают свою вину. Брат Вадима Ковтуна Александр, который считается одним из основателей банды, не снимает с себя вины за нападения на людей и перестрелки. Уточняет, что готов понести наказание за ранение милиционера, но не за убийство. 
Завтра оглашение продолжится, и вероятно не раньше чем через несколько дней будет озвучен приговор Кировской банде. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ