В Сухом Логе прокладывают новый трубопровод

Теги:  трубопровод  авария  вода  Происшествие

Жители города Сухой Лог в Свердловской области в лютые морозы остались без воды из-за череды аварий на теплотрассе. В местных школах и детсадах отменены занятия и объявлен карантин. У десятков детей острая кишечная инфекция. Больницы перешли на дневной режим работы, по вечерам пациентов отправляют домой.

Чинят, чинят и, в конце концов, трубопровод точно починят, на прошлой неделе докладывали местные чиновники. Настолько были уверены, что даже обещали жителям Сухого Лога невиданное уже с октября чудо - горячие ванны. 
"Первого февраля вода начнет поступать ко всем жителям надлежащего качества в надлежащем объеме", - уверял на прошлой неделе министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Но вода, как обещали "в надлежащем объеме", не появилась ни первого, ни второго. Не увидели её и третьего числа. Термометр на улице которую неделю показывает минус 30. Жительница г.Сухой Лог Галина Орлова рассказывает, что воды в городе нет уже третий месяц.
"С утра у меня вообще воды нет. А вечером, может быть, в полдевятого или без двадцати девять появляется, а в девять отключают её уже. Всё. И она бежит по струечке", - рассказывает жительница г.Сухой Лог Ольга Ряшенцева. 
После череды коммунальных несчастий специалисты изучают карты и кажется, готовятся к генеральному сражению. 
Перебои с водоснабжением должна была решить новая ветка. Однако в день её пуска случились еще две аварии. "Здесь виноват, ну кто виноват? Двадцать лет трубопроводу. Строили, чёрт знает как, без документов, из разного материала", - объясняет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 
То, что их дело - "труба", жители 35-тысячного среднеуральского города узнали еще осенью. С тех пор к автоцистернам выстраиваются очереди. Питьевую воду можно, конечно, и купить. Но цена за бутылку только в этом месяце взлетела на сто рублей. Многодетной матери, Ульяне Васильевой, такие траты не по карману. Трое детей Васильевых сейчас дома. У Саши отменены занятия в школе, у Матвея в детском саду. Масштабный карантин объявили после того, как несколько малышей оказались на больничной койке. С подозрением на кишечную инфекцию. "У нас заморозилась канализация. Вода, естественно, не доходит. Сейчас у некоторых стояков отходы, фекалии они до третьего этажа дошли", - рассказывают жители.
Больницы перешли на дневной стационар - вечером пациентов отправляют домой. Из-за дефицита воды отменены все плановые операции. Однако от помощи чиновники упорно отказываются. "Абсолютно необходимости в данный момент нет. Поэтому мы даже не планируем привлечение средств центра медицины и катастроф", - подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. 
В аварийном состоянии сейчас четыре километра трубы. Отремонтировать старую не пытаются - прямо по земле прокладывают новую. Должны закончить работы через десять дней. Но конкретных сроков горожанам уже никто не обещает. 
Оксана Коваленко, Евгений Аксёнов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ