Эксперты считают адекватным приговор авиадебоширу Кабалову

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  авиадебошир  адвокат

Судья, приговоривший авиадебошира Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, вынес справедливое и адекватное решение, считают эксперты-адвокаты.

Судья, приговоривший авиадебошира Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, вынес справедливое и адекватное решение, заявили эксперты-адвокаты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на РАПСИ.

"Судья принял мудрое и компромиссное решение: он не стал отменять вердикт, но понятно, что угон самолета вменялся излишне. Присяжные с этим не разобрались, а судья исправил их ошибку. Назначенное наказание соразмерно содеянному, и приговор справедлив. Фактически он (Кабалов) осужден именно за хулиганство на борту и избиение бортпроводника", - считает адвокат Владимир Жеребенков. 

С ним согласен адвокат Андрей Ромашов: "Как мне представляется, действия Кабалова представляли определенную опасность: могла возникнуть паника или другая неблагоприятная для полета обстановка. Поэтому, естественно, изолировать его от общества надо, однако суд справедливо назначил наказание ниже низшего предела, так как умысла на угон у подсудимого не было. Да, хулиган, да, дебошир, но не угонщик. Поэтому суд, конечно, принял разумное решение".

Адвокат Вадим Клювгант не стал давать оценку делу: "Мы знаем реальные факты, когда совершалось именно это преступление (угон самолета), оно практически всегда было спланированно и подготовлено. Угон, серьезная попытка изменить курс самолета фактически никогда не бывает спонтанным действием. Угонщики и заурядные хулиганы - это разные категории людей, а если хулиган находится в воздухе, он от этого не перестает быть хулиганом".

Гособвитель по делу Кабалова заявил о том, что он удовлетворён решением суда: "Я удовлетворен приговором. Суд имел право учесть смягчающие обстоятельства. При этом решение об обжаловании приговора будет принято после ознакомления с протоколом и текстом приговора".

В то же время, защита Кабалова заявила о намерении обжаловать приговор: "Решение беспрецедентное. Кабалов осознал, что он виноват и так беспощадно с ним поступить было неправильно".

Также приговором остались довольны и в Следственном Комитете РФ, цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя СК РФ Владимира Маркина: "В ходе следствия Кабалов не признал свою вину, а ходатайствуя о рассмотрении дела судом присяжных, видимо, рассчитывал, что их будет легче убедить в своей невиновности, нежели профессионального судью. Только он забыл, что присяжные заседатели - это обычные граждане, которые также летают в самолетах и хотят чувствовать себя в безопасности. Совершенно очевидно, что такие пассажиры, как Кабалов, должны нести наказание, чтобы ни у кого не возникало соблазнов совершать подобные поступки".

Ранее Мособлсуд  приговорил Сергея Кабалова к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника. Кроме того, подсудимому назначено дополнительное наказание в виде года ограничения свободы, а в счет компенсации морального вреда потерпевшего взыскано 400 тысяч рублей. При этом суд засчитал в счет наказания срок с марта прошлого года, когда произошло задержание Кабалова.

Другие новости

В других СМИ