Кабалов уже в будущем году сможет просить об условном освобождении

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  самолет  авиадебошир  присяжные

Во вторник Мособлсуд приговорил авиадибошира Сергея Кабалова к трём с половиной годам колонии. В конце прошлого года присяжные признали хулигана виновным в попытке угона самолёта. Накануне прокурор просил приговорить Кабалова к восьми с половиной годам лишения свободы, а адвокаты назначить максимально мягкий приговор.

Сергей Кабалов в зал суда зашел с обреченным видом. На все вопросы отвечал односложно. Вновь извинился перед пассажирами, но вину свою так и не признал. "Я виноват, но не в том в чем меня обвиняют в этом зале. Виноват в том, что подставил семью", - подчеркнул осужденный Сергей Кабалов.
Накануне прокурор требовал для него 8,5 лет лишения свободы. Коллегия присяжных признала его виновным и в избиении стюарда, и в попытке угона самолета. По последней статье, правда, они попросили для Кабалова снисхождения, но он и подумать не мог, что оно будет таким: "По совокупности преступлений назначить Кабалову Сергею Николаевичу наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы".
Наказание Кабалов будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того авиадебошир должен выплатить 400 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда бортпроводнику и еще около 20 тыс. рублей за билеты свидетелям и потерпевшим, приезжавшим на заседание суда. Кабалов оспаривать ничего не стал. "Я верующий, наверное, так мне предрешено", - заявил Сергей Кабалов. 
Предприниматель из Саратова Сергей Кабалов в январе прошлого года летел из Москвы в Хургаду. По свидетельству очевидцев, он закурил в салоне самолета. Когда ему сделали замечание, авиадебошир стал говорить о статусе депутата и говорил, что посадит самолет, где захочет. Когда его попытались успокоить, он нанес несколько ударов одному из пассажиров и бортпроводнику. Все происходящее сняли на видео и выложили в Интернет. Эта запись и стала основным доказательством вины Кабалова. Сам он долгое время скрывался. Задержали его только в марте прошлого года в Белоруссии. В суде авиадебошира защищали сразу два адвоката и оба надеялись переквалифицировать это дело на более мягкую статью – "Хулиганство". И даже сейчас после приговора, они надеются пересмотреть это решение суда. "Это далеко не точка, при всем при том, что Кабалов сказал, что обжаловать его не будет, мы его будем обжаловать", - подчеркнул адвокат Сергея Кабалова Фаиль Садретдинов. 
Суд постановил учесть срок нахождения Кабалова в изоляторе. Это значит, что от всего срока у него осталось 1,5 года. И уже в будущем году он сможет просить об условном освобождении.
Никита Васильев, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ