Члены банды "приморских партизан" остались недовольны решением присяжных

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  преступления  суд  присяжные  приморье

Участники банды так называемых "приморских партизан" во вторник услышали вердикт присяжных. Коллегия заседателей в суде Владивостока единодушно признала их виновными по всем статьям обвинения. Преступная группа, которая орудовала в Приморье в начале 2010 года, была обезврежена летом того же года.

С учетом перерывов присяжные зачитывали вердикт полдня. Всех кроме одного, Вадима Ковтуна, признали участниками банды, а значит виновными и в самых тяжких преступлениях. 50 томов уголовного дела, 10 - обвинительного заключения, более ста судебных экспертиз. На скамье подсудимых шестеро - братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Роман Савченко и Алексей Никитин. 
"По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Алексей Никитин. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий", - подчеркнула старший помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская. 
О существовании банды стало известно в феврале 2010 года после нападения на сотрудников МВД. Тогда один милиционер был убит, другой ранен.
Найти и задержать преступников стало задачей номер один для силовиков Приморья. Оказалось, что убийство милиционера не первое на счету банды. В Кировском районе, откуда родом подсудимые, они лишили жизни еще четырех человек. Кражи, угоны, нападения - от милиции бандиты скрывались в тайге, отчего их и стали называть партизанами. За поисками следила вся страна. Свои действия подсудимые объясняли желанием навести порядок в районе, где, по их мнению, орудовала наркомафия, которую покрывали люди в погонах.
"Никто из нас здесь находящихся на скамье подсудимых так (партизанами – прим. ред.) себя не именовал. Прежде всего, так назвали нас те люди, которые понимали те проблемы, которые возникли у нас. И те проблемы, которые вынудили нас на такие довольно крайние действия", - объяснил подсудимый Максим Кириллов. 
То, что подсудимые далеки от идеи справедливости, говорит хотя бы тот факт, что они нападали на обычных людей. В подтверждение этому съемки с камер видеонаблюдения, которая запечатлела, как преступники садятся в такси, в котором нападут на женщину-водителя. 
"Почему, если подсудимые заявляли о произволе, со стороны правоохранительных органов Кировского района Приморского края, что якобы сподвигло их на совершение преступлений, почему они напали не на одного сотрудника милиции именно этого района? А большинство преступлений, которые они совершили, были связаны с кражами, разбоем, посягательствами на жизнь и здоровье обычных граждан", - подчеркнул гособвинитель Дмитрий Объедкин. 
Так называемые партизаны были задержаны в Уссурийске, они укрывались в одном из жилых домов. В съемной квартире они до последнего оказывали сопротивление, пока им не предложили сдаться. Во время захвата Александр Сладких и Андрей Сухорада покончили с собой. Уже потом, когда начнется судебный процесс, именно на них остальные члены банды будут перекладывать ответственность за убийство. 
Выступая с последним словом, подсудимые свою вину в убийствах людей не признали. К примеру, Вадим Ковтун и Алексей Никитин полностью отрицают свою причастность к преступлениям. Другие члены банды лишь частично признают свою вину. Брат Вадима Ковтуна Александр, который считается одним из основателей банды, не снимает с себя вины за нападения на людей и перестрелки. Уточняет, что готов понести наказание за ранение милиционера, но не за убийство. Подсудимые решением присяжных остались не довольны. "Считаю, что справедливость восторжествует. Обжалуем приговор. Будет отмена приговора сто процентов", - заявил подсудимый Алексей Никитин. 
Громкий процесс продолжится 27 февраля. Во время следующего заседания предстоит обсудить последствия вердикта и сроков, которые грозят членам банды. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ