Правительство Москвы готово рассмотреть предложения по улучшению охраны школ

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  школа  финансы  москва

Инцидент в московской школе, где накануне произошла драма с захватом заложников, во вторник стал первой темой заседания городского правительства. Мэр Сергей Собянин поручил своему заместителю Леониду Печатникову взять под личный контроль проверку соблюдения правил безопасности во всех школах столицы.

Открывая заседание правительства, Сергей Собянин первым же делом поинтересовался здоровьем полицейского, раненого во время вчерашней стрельбы в школе. В тяжелом состоянии он был доставлен в институт Склифосовского. Во вторник утром старшему сержанту Владимиру Крохину стало лучше. Он пришел в сознание: пульс, давление в норме. "Мы надеемся, что, если динамика будет столь же положительной, то к концу дня, или, в крайнем случае, завтра утром нам удастся снять его с аппарата искусственной вентиляции легких. Мы очень рассчитываем, что его состояние улучшится и, в любом случае, он останется жив", - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. 
Из бюджета Москвы семье пострадавшего выделят два миллиона рублей. Семьям погибших - по пять миллионов. "Но я считаю эти меры недостаточными. Поэтому прошу проработать вопросы о выделении, улучшении жилищной площади, жилищный условий семьям погибших и пострадавшего", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. "Мы обязательно рассмотрим вопросы и материального и социального стимулирования супруги, ну, и, конечно, будем поддерживать родителей", - заверил руководитель ГУ МВД РФ по г.Москве Анатолий Якунин. 
Супруга погибшего учителя Андрея Кириллова работает в той же школе. Возможно, ей будет тяжело каждый день видеть место, где убили мужа. Сергей Собянин попросил подчиненных предусмотреть все ситуации, с которыми могут столкнуться семьи погибших. "Посмотрите сами, как можно лучше трудоустроить жен погибших. При смене жительства проконтролируйте, чтобы были предоставлены соответствующие места в детских дошкольных учреждениях и школах. Возьмите вообще на контроль эту ситуацию с точки зрения адресной поддержки этих семей", - потребовал мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр также распорядился провести проверку соблюдения мер безопасности в московских школах, работу систем видеонаблюдения и службы охраны. А по итогам предложить варианты усовершенствования. 
Второй вопрос повестки дня - финансовая поддержка муниципалитетов. Уже больше года деньги, собранные в качестве штрафов с нерадивых подрядчиков, патентов на индивидуальных предпринимателей, налога на аренду квартир и от платных парковок остаются в районах. Их тратят на капитальный ремонт домов или приведение в порядок дворов. В прошлом году эти доходы составили более 2 млрд рублей. "Но я прошу обеспечить контроль за расходованием этих средств. Так, чтобы они реально доходили до реализации на благо этих районов. Ситуации у нас бывают разные. Вот мы сейчас создаем организации по эксплуатации жилья и уборке территорий. Я так понимаю, что при закупке новой техники старую технику с ДЕЗов либо списывают, либо продают. Но при этом там жульничества тоже никакого не должно быть. Вот есть у нас замечательный район - это Москворечье-Сабурово. И глава управы Заковыркин решил сделать это по-другому: списанные трактора отправить себе на ферму", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Сегодня районы получили право самостоятельно расходовать деньги не только на дворы и дома, но и на пешеходные дорожки, ведущие к станциям метро. Средств должно хватить на всё. Ведь доходы от платной парковки, которые также остаются у муниципалитетов, с каждым днем только увеличиваются. 
Лилия Попова, Сергей Булатов, Артем Дроздов, Андрй Булычев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ