ЕС и США обещали оказать Украине финансовую помощь

Теги:  правительство  сша  евросоюз  Украина  оппозиция  конституция  парламент

Верховная Рада Украины во вторник официально открыла весеннюю сессию. Вернуться с каникул депутатам пришлось досрочно. Но вынудившие их к этому политические баталии продолжились и в парламенте. На первом же заседании, оппозиция потребовала восстановить прежнюю редакцию Конституции. Но понимания не встретила.

На улицах Киева затишье, но на открытие очередной сессии в здание Рады депутаты по-прежнему пробирались сквозь плотное кольцо демонстрантов и оцепление милиции. Поддержать народных избранников в их попытках найти выход из кризиса прибыли: исполняющие обязанности министров и генеральный прокурор. Правда, вскоре зал они покинули. В знак протеста против того, что представитель "Партии регионов" заговорил о проблемах Украины на русском языке. "Мы не имеем ответов на вопросы: кто контролирует улицу и несет ответственность за экстремистские действия, захват государственных зданий и различные провокации? Кто направляет отряды боевиков на захват государственных учреждений в областях. Из многочисленных выступлений лидеров парламентской оппозиции так и не понятно: берете ли вы на себя ответственность за происходящее или используете людей для достижения своих карьерных целей", - выступил лидер фракции "Партия регионов" в Верховной Раде Александр Ефремов.
От имени фракции депутат предложил: внести изменения в Конституцию и переформатировать избирательное законодательство. Слова вновь потонули в криках депутатов от оппозиции. В результате свое выступление лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко начал по сути с того же. "Люди должны увидеть, что начались перемены, начались реформы. Нам обещали, что реформы начнутся с евроинтеграцией. Это не случилось. Хорошо. Надо идти дальше. Мы должны вернуться к конституционной реформе. Это один из путей, которым мы можем вывести Украину из политического кризиса", - отметил лидер фракции "УДАР" в Верховной Раде Виталий Кличко.
После выступления представителей всех фракций выяснилось, что четкой повестки дня у Рады нет, кроме одного вопроса - о политическом кризисе. Но для его разрешения конкретные шаги не согласованы. Поэтому решили объявить перерыв. Видимо, Рада считает, что у нее еще есть время, чего не скажешь о правительстве. Несмотря на приставку "и.о.", решать экономические проблемы страны кабинету нужно немедленно. А они накапливаются как снежный ком. Украина уже объявила, что не сможет вовремя выплатить 3 млрд долларов за поставки российского газа - те, что были сделаны уже по сниженным ценам. Финансовую помощь пообещали Евросоюз и США. Но сопроводили начало консультаций по этому вопросу традиционными условиями.
"Что мы можем сделать для страны, которая испытывает трудности? Этот вопрос мы обсуждаем с нашими партнерами. Можем ли мы сделать нечто большее в этом конкретном случае? Конечно, с перспективой помочь Украине на ее пути к Европе. Потому что мы предполагаем, что большинство украинцев явно предпочитают этот путь", - подчеркнул президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 
Ушедшего на больничный президента оппозиция тут же обвинила в затягивании времени и подготовке силового разгона Майдана. Однако бюллетень не помешал Януковичу подписать законы об амнистии и отмене вызвавших волнения законов. Уже в понедельник, выйдя на работу, он заявил, что для достижения согласия в обществе готов на досрочные парламентские и президентские выборы и подтвердил сказанное ранее: силового разрешения кризиса быть не может. "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан. Но я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане", - заявил Виктор Янукович на встрече с фракцией "Партии регионов" 29 января 2014 года.
Тем временем в МВД Украины сообщили о фактах провокаций и попытках подкупа военнослужащих. Измену присяге агитаторы оценивают в 10-20 годовых окладов.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ