"Школьный стрелок" арестован на два месяца

Теги:  школа  полиция  суд  стрельба  Захват заложников  москва

Басманный суд во вторник арестовал на два месяца 15-летнего подростка, который устроил стрельбу в московской школе. Таким образом, судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следователей, просивших оставить "школьного стрелка" под стражей.

В этот вторник в 263-й школе занятий не проводили. Средние классы отправили за парты в соседнюю школу, младшие на экскурсии, старшим, свидетелям трагедии, посоветовали остаться дома. Многие до сих пор в шоковом состоянии. "Сейчас в основном, конечно, страх, ужас, от того, что такое может в любой момент повториться. То есть то, что бывает у людей при неожиданном стрессе", - рассказывает старший психолог научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Серебровская. 

Когда ученикам можно будет вернуться в родные стены, пока неизвестно. Там до сих пор работают следственные органы. После вчерашней трагедии мэр поручил проинспектировать безопасность школ. Сейчас надежность охраны, а также работу педагогов-психологов проверяет прокуратура. Пускают в здание только по паспортам. Родителям разрешено забрать из гардероба вещи своих детей. 
Первые свечи у школьных ворот зажглись еще ночью. И весь сегодняшний день в память о погибших - сотруднике полиции и учителе географии - люди приносили цветы, писали записки. Выражают соболезнования и в соцсетях: "Андрей Николаевич, мы вас очень любим. Вот бы можно было бы вас вернуть, наш любимый классный руководитель"; "Очень жалко!!! Андрей был светлым и добродушным человеком!!! Никто не вправе лишать человека жизни!!! Скорбим и Помним!!!". "Наш учитель погиб. Кириллов Андрей Николаевич. У меня нет слов. Андрей Николаевич, мы помним Вас, любим и скорбим. Вы всегда останетесь в наших сердцах", - признаются ученики.
По словам очевидцев, едва открылась дверь в класс, подросток ранил педагога. Что заставило его сделать контрольный выстрел, а потом еще отстреливаться, удерживая в заложниках своих одноклассников, - на эти вопросы учителя ответить не могут. Мальчик всегда был на хорошем счету. Отличные знания показывал на городских олимпиадах. Ничего подозрительного не видели и сверстники, разве что, отмечали его замкнутость и рвение к учебе: "Человек, видимо, был такой, со странностями. Он сам по себе был странный человек. Мне просто рассказывали: и головой бился за плохую оценку о парту. Вроде бы нормальный, а, вроде бы, и нет", - рассказала выпускница школы
Потом, уже на допросе молодой человек признается следователям: взял карабин с "Браунингом", потому что устал от непонимания. Смысла жить дальше он не увидел. Надеялся умереть при штурме. "Весь мир - это иллюзия, и меня никто не понимает… Не принимают моих взглядов… Надоело жить, но заканчивать самоубийством не хотел. Надеялся, что застрелят. Я боялся смерти, но мне интересно было, как она выглядит", - заявил "школьный стрелок" на допросе.
Но продолжать допрос задержанный отказался. Выдвинул требования - "печеньки с чаем". А еще просил вызвать любимую учительницу русского языка и литературы. Ей-то он и открылся: шел умирать на её урок. "Мы с ним часто дискутировали на тему добра и зла - я учила детей милосердию, а он говорил, что его не существует. Когда я ему говорила, что добрых людей больше - он смеялся. И он мне вчера сказал: "Я хотел вам показать, что вы не правы", - рассказала Татьяна Бабкина, учитель русского языка и литературы после беседы со школьником. 
Однако на литературу юноша опоздал. Следующей была как раз география. По словам задержанного, 29-летнего учителя убивать не собирался. Но тот подошел слишком близко и попытался отобрать оружие. "Мы имеем дело с неким нервно-психическим срывом, безусловно. Тут сомнений никаких нет. Но причина, степень болезненности, здоровости - это все должна установить судебно-психиатрическая или судебно-психолого-психиатрическая экспертиза", - подчеркнул кандидат психологических наук, профессор, заведующий кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов. 
Басманный суд Москвы во вторник арестовал подростка на два месяца. Полиция завела уголовное дело сразу по трем статьям. Если вину докажут, то старшекласснику, как несовершеннолетнему, грозит не меньше десяти лет тюрьмы. 
Оксана Коваленко, Александр Гапеев. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Стрельба в школе

Другие новости

В других СМИ