Рыбак из Сальвадора провел в открытом море 13 месяцев

Теги:  В мире  море  океан

Весь мир обсуждает историю чудесного спасения рыбака из Сальвадора, который более года дрейфовал в Тихом океане. Лодку с современным Робинзоном на борту несколько дней назад наконец прибило к берегу в районе Маршалловых островов, где скитальца обнаружили местные жители. Истощенный и обезвоженный мужчина рассказал, что с ним был еще один человек, но он скончался, не выдержав суровых условий их вынужденного путешествия.

Рыбаку из Сальвадора, который больше года провёл в открытом океане, удалось спастись. "Я жив, и не могу в это поверить!" - говорит 37-летний мужчина. Хосе Сальвадор Алваренга утверждает, что вышел в море 21 декабря 2012 года. Он родом из Сальвадора, но последние 15 лет работал рыбаком в Мексике. В море вышел на один день на небольшой семиметровой лодке со своим юным напарником Иезекиилем. В нескольких километрах от берега мотор сломался, и лодку стало уносить в океан. Так, по словам Хосе, он и дрейфовал на запад, пока не пересёк Тихий океан, и лодку прибило к берегам Маршалловых островов, уже в Микронезии. Получается, что это путешествие примерно в 10 тысяч километров продлилось больше 13 месяцев.

"Я думал, что сойду с ума. Думал - никогда не увижу людей. Я представлял себе папу, маму, сестру - в своём воображении", - говорит Хосе Алваренга.

Сам Алваренга утверждает, что хорошо знает повадки молодых акул, которых и ловил, как и чаек - голыми руками. Пил дождевую воду, кровь черепах. При этом юный Иезекииль, по словам Хосе, умер примерно через месяц. Алваренга говорит, что был на грани отчаяния.

"Дважды я пытался покончить с собой. Я не хотел умереть от голода и жажды. Но и испугался совершать самоубийство", - рассказывает рыбак.

Все эти месяцы он думал о том, как выжить, вспоминал родных, представлял себе обычную еду. Потерял счёт времени. Когда лодка приблизилась к Маршалловым островам, патрульный катер отвёз рыбака на сушу, передал медикам. Физическое сотояние рыбака немало удивило тех, кто его увидел.

"Я знаю, что его уже постригли. Он выглядит хорошо, он энергичен. Я совершенно не профессионал в медицине, но я думаю, что его ожидали увидеть совершенно в другом состоянии после такой истории", - отметил посол США на Маршалловых островах Томас Армбрустер.

"Были эксперименты, когда люди уходили в море на два, на три месяца. Атлантику пересекали. Такие научные исследования были. Но вот чтобы больше года, на лодке на рыбацкой, я честно говоря такого нигде не читал, не слышал", - сказал инструктор школы выживания Дмитрий Алёшкин.

"Меня спасла вера в Бога" - утверждает сам рыбак. Скептикам остаётся либо верить в его веру, либо - подозревать инсценировку чуда.
 
"16 месяцев под палящим солнцем. Вся кожа, разумеется, сморщится. Вы будете обгоревшим, даже загоревшим, очень темнокожим. Плюс, разумеется, кожа будет стареть довольно быстро, морщиться. Вы теряете постоянно влагу. Вода - это главный дефицит на лодке, и соответственно вы потеряете в весе очень сильно. То есть из тех случаев, когда люди три месяца на лодке находились, в океане, при недостатке воды, они теряли до половины массы тела", - добавил Дмитрий Алёшкин.

Так или иначе, но после медицинского обследования Хосе отправят в Мексику, а потом на родину - в Сальвадор, где его ждёт семья, всё это время сохранявшая надежду.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ