Прокуратура заинтересовалась делом о земле около аэропорта "Кольцово" в Екатеринбурге

Теги:  прокуратура  аэропорт  строительство  екатеринбург  земля  дом

В Екатеринбурге частные застройщики и городские власти не могут поделить землю, расположенную вблизи аэропорта "Кольцово". На территории, предназначенной для строительства новой взлетно-посадочной полосы, возвели несколько десятков коттеджей. К разбирательствам уже подключилась прокуратура.

Одни не достроены, в других уже давно живут. На "Зеленых просторах", так называется поселок, дома вырастают один за одним. Сейчас здесь их уже не меньше двадцати, и близость к аэропорту "Кольцово" тех, кто решился сменить мегаполис на покой загородного дома, не пугает. Впрочем, постоянный рев турбин - проблема, как оказалось, совсем небольшая. "Этот участок по 50 тысяч, вот там чуть ниже, значит, дешевле, за моим участок - тоже", - рассказывает Ольга Овсянникова. На участке Ольги Овсянниковой пока только ветер. Землю по таким привлекательным ценам купила этой весной. О том, что "Просторы" делят и продают незаконно, разумеется, не знала. До ЛЭП далеко - электричество есть не у каждого. А перейти из века XVI в XXI - слишком дорого. Да и с документами то и дело возникают проблемы. "Я услышала это от соседей. То есть соседи, которые пошли делать документы, им документы эти не делают. Нам, говорят, вообще сказали, что здесь федерального назначения идет, или дорога - я не знаю, конкретно что. Возможно, что это уберут", - рассказывает Ольга Овсянникова.
Оказалось, назначение у земли действительно федеральное. Эта часть, бывшего теперь уже леса, предназначается на развитие инфраструктуры аэропорта. Во всяком случае, так уверяют местные власти. История нескольких гектаров началась почти семь лет назад. Землю из госсобственности отдана в аренду на 14 лет. Сменила уже не одного владельца и сейчас распоряжается сотками "Главсредуралстрой". "Если мы с вами посмотрим внимательно на эскизный проект. Эскизный проект разработан в соответствии с проектом ФГУП Проектно-изыскательский НИИ воздушного транспорта "Ленаэрпроект", который был получен нами еще в 2006 году, в соответствии с которым была запроектирована третья взлетно-посадочная полоса для развития аэропорта "Кольцово". Данная территория, которая попадает в границы проектируемой нами территории никаким образом не планируется использовать под застройку", - отметила директор по правовым вопросам компании "Главсредуралстрой" Ксения Епишенкова.
Согласно генплану, в этом районе - никаких дач и коттеджных поселков. Земля предназначается для общего пользования.
"Исходя из условных обозначений, является территория, которую занимает этот поселок озелененной территорией интенсивного общественного использования. То есть это должна быть по генеральному плану общедоступная озелененная территория, то есть лес, часть леса. Вот вы видите, - она вырублена", - подчеркнул начальник юридического отдела департамента архитектуры и градостроительства регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга Евгений Нестеров.
В этих показаниях, которые взаимоисключают друг друга, разбирается уже прокуратура. И если в ходе проверок выяснится, что фирма торгует землей незаконно, то за дело примутся бульдозеры. "Прокуратурой истребованы необходимые документы, будут опрошены все заинтересованные лица, проведены другие проверочные мероприятия. К данной проверке мы привлекаем контролирующие органы - это "Росимущество", "Росреестр", специалистов администрации города, которые выйдут с нами на место, и в рамках проверки мы будем выяснять правомерность предоставления и использования земельного участка", - заявила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Лидия Смирнова.
Уже заведено уголовное дело на нескольких чиновников из местной администрации по статье "Самоумправство". И это, судя по всему только начало. 
Денис Федоненков, Елена Галеева. "ТВ Центр", Екатеринбург.

Другие новости

В других СМИ