Вывоз химоружия из Сирии затягивается из-за нестабильности в стране

Теги:  сирия  сша  химоружие  ливия  озхо  Сирийский конфликт

В среду, 5 февраля, истекает срок, к которому Организация по запрещению химического оружия должна вывезти из Сирии все боевые химвещества для дальнейшего уничтожения. Но уложиться в назначенное время специалистам не удаётся.

Первоначально было запланировано, что всё химоружие и его компоненты должны быть вывезены из Сирии и уничтожены на специально приспособленном для этих целей американском судне Cape Ray до 31 декабря прошлого года. Но за две недели до этой даты генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмед Узюмджю открыто заявил о возможных задержках и отсрочках. По его словам, это вызвано целым рядом причин: ситуацией с безопасностью, транспортировкой по суше до порта Латакия и погрузкой на судно, клиринговыми процедурами для международных перевозок и даже неблагоприятными погодными условиями. В этом году оптимизма не прибавилось. Первая партия химоружия была вывезена из Сирии 7 января, а вторая - только спустя почти три недели, 27 января. Всё бы ничего, но выяснилось, что изъято менее чем 5% от общего объёма веществ, планируемых к вывозу. Вашингтон поспешил обвинить официальный Дамаск в нежелании брать на себя обязательства в отношении конкретных сроков вывоза химоружия. "Мы серьёзно обеспокоены тем, что Сирия движется по намеченному плану не слишком-то быстро. Она пропустила весьма важную дату 5 февраля, к которой всё задекларированное химоружие должно было быть вывезено из страны", - заявил помощник министра обороны США Эндрю Вебер.
Но не лучше обстоит дело и с менее опасными химическими веществами, которые также подлежат уничтожению. Очередь до них дойдёт ещё не скоро. И ожидать быстрого и результативного решения вопроса не приходится. 
А о том, что будет именно так - говорит опыт Ливии. Там только что объявлено, что страна полностью избавилась от всех артиллерийских снарядов и авиабомб, снаряжённых ипритом. "Мы счастливы заявить, что операция по уничтожению химоружия успешно завершена без нанесения какого-либо ущерба окружающей среде и тем районам, где оно хранилось", - подчеркнул министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдель-Азиз.
Этот процесс начался в октябре 2010 года, однако в феврале 2011 года было остановлен. Сначала из-за выхода из строя оборудования на объекте в Руваге, а потом начавшейся гражданской войны. И только сейчас завершилась ликвидация боеприпасов, снаряжённых газом. А вот уничтожение компонентов, которые могут быть использованы для создания химоружия, должно завершиться по плану в только в конце 2016 года. Но надо учесть, что запасы отравляющих веществ в Ливии были гораздо скромнее, чем в Сирии. Так что, по мнению наблюдателей, особо обольщаться на счёт быстрого уничтожения химоружия в Сирии, при любом раскладе, не приходится. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ