Сотрудники лондонского метрополитена объявили 48-часовую забастовку

Теги:  В мире  метро  забастовка  великобритания  лондон

Столица Великобритании практически парализована. В Лондоне началась крупнейшая за последнее время забастовка работников метрополитена. Главной причиной недовольства являются планы местных властей автоматизировать продажу билетов. После закрытия касс без работы могут остаться более тысячи человек.

В среду в утренний час пик, несмотря на будний день, в лондонской подземке не было привычной давки в поездах. Да и самих поездов, на некоторых направлениях тоже не было и не будет еще двое суток. Работники столичного метро начали 48-часовую - крупнейшую за последнее время - забастовку. Причина недовольства - планы властей закрыть кассы и полностью перейти на автоматизированную продажу билетов. Если это произойдет, без работы останутся более тысячи человек. В результате, около трех миллионов жителей Лондона на два дня оказались перед лицом проблемы, как добраться на работу утром, и домой вечером. Однако многие считают забастовку мерой вполне допустимой и не особо возмущаются.
Как показал опыт предыдущих забастовок, закрытие подземной транспортной артерии приводит к настоящему коллапсу на улицах города. Жители Лондона, которые вынуждены пересесть на наземный общественный транспорт и личные автомобили, по нескольку часов проводят в многокилометровых пробках. Проблем в ближайшие двое суток не будет, пожалуй, только у тех, кто может добраться до работы пешком, или по примеру мэра Бориса Джонсона решится отправиться к месту службы на велосипеде. Кстати, сам глава города сомневается в правомерности проведения забастовки. "Я считаю, что за этой акцией скрываются какие-то политические соображения. Больше ничем я её объяснить не могу. Закрытие касс - это необходимая мера для модернизации лондонского метрополитена и ежегодной экономии в 50 млн фунтов", - подчеркнул Борис Джонсон, мэр Лондона.
По оценкам Лондонской торговой палаты, именно в такую сумму - 50 миллионов фунтов - обходится городу и каждый день забастовки. Работники подземки сдаваться не намерены. Профсоюзы уже предупредили, если местные власти не изменят своего решения, работа метро вновь будет остановлена. Очередная акция запланирована уже на следующую неделю.
Оксана Фомичева, Павел Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ