Пожар на железнодорожном переезде в Кирове потушен

Теги:  прокуратура  пожар  газ  киров  эвакуация  Происшествие

Из-за крупного пожара в Кирове остановлено движение по Транссибирской магистрали. В среду утром на железнодорожной станции в черте города сошли с рельсов и загорелись 32 вагона с концентратом газа. По факту ЧП началась прокурорская проверка.

Более шести часов кировские пожарные боролись с огнем на железнодорожном переезде в Нововятском районе города. Локализовать огонь удалось лишь в 09:30, в полдень пожар удалось потушить. На месте происшествия работали 17 расчетов, около 30 единиц техники и два пожарных поезда, подошедшие к станции с двух сторон.
Пожар начался в 04:43. По предварительным данным, в тот момент, когда через переезд проходил товарный состав, случился обрыв контактного провода. Он упал на цистерну с газовым конденсатом, произошел взрыв, после чего вагоны начали сходить с рельсов. "Произошел сход 32 железнодорожных вагонов с газовым конденсатом, которые загорелись. Всего в железнодорожном составе было 89 вагонов, из них 65 с газовым конденсатом. Сейчас можно твердо сказать следующее, что пострадавших и жертв в результате данного происшествия нет. Угрозы жителям, также, подчеркиваю еще раз, экологической угрозы тоже нет. К сожалению, сейчас появились какие-то слухи. Ответственно заявляю, что газовый конденсат никакой экологической угрозы, а также угрозы жителям города Кирова не оказывает", - подчеркнул Михаил Лихачев, начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области. 
Небольшое количество газового конденсата стекло по насыпи в низину, где протекает река Вятка. Однако он выгорел на поверхности, не попав в воду. Тем не менее, МЧС организовало мониторинг в бассейне реки. 
Поскольку в непосредственной близости от эпицентра пожара находится несколько жилых домов и хлебокомбинат, незамедлительно была организована эвакуация людей. "Мы дома были. Рано загорелось. Пламя, - думали, хлебозавод горит. Пламя сильное было - не знали сначала, что горит", - рассказывают жители. "Рабочие все выбежали с завода. Цех обесточили потом, газ перекрыли - все это сделали. Я думал, конечно, что цех загорелся какой-то - вафельный цех. Посмотрел по монитору, по компьютеру: цех не горит, где-то за гаражами еще дальше там. Паники такой не было. Но, конечно, рабочие испугались, побежали. Кто-то одежду даже там оставил, раздетые выбежали", - рассказал охранник хлебозавода Владимир.
МЧС и администрация Кирова организовали работу двух эвакопунктов. В ближайшей к месту происшествия в школе №62, сейчас находится около 100 человек, в основном люди пожилого возраста. "Общее количество жителей, которые были эвакуированы из восьми многоквартирных и 20 индивидуальных домов - 692 человека. Кто-то отправился на работу, кто-то на учебу. В 62-ой школе организовано как раз питание, оказание другой помощи. Слава Богу, никому медицинской помощи не потребовалось", - отметил врио губернатора Кировской области Никита Белых.
В результате пожара сгорел расселенный и предназначенный под снос дом, а также 30 гаражей. Повреждены около 200 метров железнодорожного пути. Движение на Транссибе приостановлено. Задержаны несколько десятков поездов пригородного и дальнего сообщения. Последние сейчас начали пропускать в обход поврежденного участка. По предварительным данным, на ремонтные работы и восстановление движения потребуется не менее десяти часов. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ