Жители улицы Яблочкова не могут решить судьбу лежачего полицейского

Теги:  Транспорт  автомобиль  москва

Убрать или оставить - решить этот вопрос жители домов на улице Яблочкова единогласно не могут. Одни из них попросили установить лежачий полицейский перед пешеходным переходом - из соображений безопасности, но нашлись недовольные: при торможении автомобили и грузовики издают такой шум, что просто житья нет.

Дорожная ситуация на улице Яблочкова интересная во всех отношениях. Два года назад местные жители попросили госавтоинспекторов установить перед этим пешеходным переходом искусственную неровность, так называемого, лежачего полицейского, поскольку на знак автомобилисты не реагируют и скорость не снижают. Также общественность жаловалась на многочисленные и очень шумные грузовики, сокращающие через спальный район путь от Алтуфьевского до Дмитровского шоссе. Инспекция безопасности дорожного движения безопасность обеспечила. Всё, как заказывали. Вот - лежачий полицейский, вот - предписание снизить скорость до 40 километров в час. Проблема шума вообще решена радикально - полный запрет грузовому транспорту появляться в зоне плотной жилой застройки.
"Железо об железо когда бьется, он создает невыносимый звук. Первое время мы думали, что у нас полки падают со стен", - объясняет Елена Щеглова. "Ощущение, что мы в середине полигона, на котором все время взрывают боеприпасы. Вы представляете, что это такое? И это продолжается полтора года", - добавляет Анна Лорье.
Спустя полтора года на улице Яблочкова другая инициативная группа просит убрать лежачего полицейского. Грузовиков меньше не стало, а шума от них на этой неровности - еще больше.
Движение по улице Яблочкова одностороннее. Для грузовиков получается - либо против шерсти, либо - под знак. Злостными нарушителями автоматически становятся водители всех многотонных автомобилей. Включая те же коммунальные службы. Так вопрос личных предпочтений местных жителей перешел в плоскость как таковой организации дорожного движения. 
В заложниках ситуации многочисленные, расположенные на улице, магазины. Например, к продуктовому, по словам местных жителей, подъезжают рефрежераторы, водители которых, естественно, игнорируют знак в начале улицы. Разгружаются машины либо прямо на пешеходном переходе, либо заворачивают во двор, блокируя подъезд к нескольким многоквартирным домам.
В инспекции безопасности дорожного движения жалобы недовольных изучили и официально ответили - лежачий полицейский на улице Яблочкова установлен для большей безопасности дорожного движения, по многочисленным просьбам местных жителей. Инициативы в принципе пересмотреть схему проезда на проблемном участке пока не поступало. 
Павел Прокопенко, Андрей Косторов, Сергей Мещеряков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ