Сноуден: спецслужбы США прослушивали 38 иностранных дипмиссий

Теги:  Политика  Общество

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, пишет The Guardian со ссылкой на документ, предоставленный журналистам экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Спецслужбы шпионили за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

В документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели". Слежка за дипломатами осуществлялась при помощи специальных технических средств, которые обеспечивали доступ к электронным коммуникациям и телефонным линиями в зданиях представительств.

Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.

В субботу немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы Сноудена писало, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений.

США выразили готовность обсудить с ЕС скандальные сообщения о прослушке по дипломатическим каналам. Белый Дом подчеркнул, что Америка собирает информацию того же типа, что и "все другие страны". The Guardian отмечает, что согласно находящимся в распоряжении журналистов документам, целью прослушивания представительств ЕС было выявление расхождений в позициях между членами Евросоюза по вопросам мировой политики. 

К возмущенной Европе сегодня присоединилась и Япония. Правительство страны завило, что проверит информацию о прослушке разведкой США своих диппредставительств.

Документ предоставил изданию бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США - Эдвард Сноуден, который ранее раскрыл данные о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-активностью пользователей по всему миру.

Ранее стало известно, что правительство Эквадора аннулировало так называемую "охранную грамоту", выданную Эдварду Сноудену. Этот документ давал экс-сотруднику ЦРУ право вылететь в южно-американскую страну. Такое решение президент страны Рафаэль Корреа принял после телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом.

По словам главы эквадорского государства, выдача подобного документа была "серьезной ошибкой". Американец должен лично явиться в диппредставительство Эквадора, и только тогда может быть рассмотрен вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ