Москва ужесточает контроль за нечистыми на руку чиновниками

Теги:  Мэр Москвы  собянин  коррупция  преступления  мигранты  дети  чиновник  москва

Власти Москвы намерены продолжить жёсткую борьбу с коррупцией в среде столичных чиновников. Об этом заявил в среду Сергей Собянин. Мэр пообещал пресекать любое воровство среди должностных лиц. При этом Собянин подчеркнул, что правительство Москвы приняло профилактические меры в сфере госзакупок.

Коррупция, незаконная миграция и торговля, нарушения в сфере ЖКХ - основные темы очередной коллегии прокуратуры, где подводили итоги прошлого года, буквально отступили на второй план перед самой обсуждаемой последние дни проблемой - ростом детской преступности. "Последние события в московской школе, конечно, стали шоком для учителей, для общественности, для москвичей. И нам необходимо проанализировать, что там случилось, сделать соответствующие выводы. По мимо проверки хранения оружия, помимо проверки безопасности школ, нам, конечно, нужно заниматься профилактикой детской преступности", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Количество преступлений совершенных подростками увеличилось на 24%. В связи с этим в московских школах сейчас проводятся массовые прокурорские проверки.
Не менее важное направление в работе столичных правоохранительных органов - борьба с нелегальной миграцией. "Преступность мигрантов продолжает расти. Всего ими совершено около 11,5 тысяч преступлений. Или почти каждое пятое из раскрытых преступлений в городе", - отметил прокурор города Москвы Сергей Куденеев.
Сейчас полным ходом идет работа по замещению мигрантов работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства гражданами России. Масштабные компании по ликвидации незаконных рынков и наведению порядка в нежилом секторе уже принесли свои плоды. "Мы не только стали констатировать совершенные преступления, но и значительно улучшилась их раскрываемость от 10 до 20% по самым тяжким и особо тяжким преступлениям. И впервые были возбуждены дела не только против незаконных мигрантов, но и организаторов незаконной миграции против которых возбуждено более 1000 уголовных дел", - подчеркнул Сергей Собянин.
Продолжится и борьба с коррупцией. Особенно в сфере госзакупок. Теперь прежде чем допустить чиновника к тендерам, его серьезно проверяют, даже на детекторе лжи. Многие проверку не проходят. Принятые меры, по словам Собянина, только за последний год, позволили сэкономить около 160 млрд рублей. "Только за последние месяцы были  задержаны на взятках, мздоимстве и воровстве десятки чиновников. И я должен сказать, что эта практика совместной работы с правоохранительными органами, с прокуратурой, будет и в дальнейшем продолжаться. И мы будем пресекать любое воровство чиновников, когда бы они не пришли на службу, пять лет тому назад, хоть год. Без разницы. Индульгенцию им никто не давал", - особо отметил мэр Москвы.
В целом, московские власти отмечают, что криминогенная ситуация в городе постепенно улучшается. Меньше стало особо тяжких преступлений, да и в общественных местах теперь безопаснее. Преступность здесь снизилась почти на 20%. 
Никита Васильев, Олег Лапшов, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ