Экс-губернатор Пермского края решил "привести русское искусство" на юг Франции

Теги:  Общество  франция  губернатор  чиновник  пермь  искусство  россия

В деревню, в глушь, в Прованс или в Лангедок - такой путь наметил бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Оставив государственную службу, он решил провести остаток лет во Франции. И даже присмотрел там подходящее поместье. Своими планами Чиркунов поделился в Интернете. Но понимания у пермяков не встретил.

Дача в Горской, бизнес и мама - это все, что сейчас связывает Олега Чиркунова с Пермским краем. Проработав там губернатором почти восемь лет, он вдруг решил, что Россия больше не его страна. Отправленный два года назад в отставку, Чиркунов путешествовал: Чехия, США, Италия. На фотографиях бывший "слуга народа" дегустировал местные блюда в Калькутте, закалывал деревянным мечом легионера в Риме. Хотя перебраться на ПМЖ пилигрим решил все-таки во Францию. Его пленил Лангедок - историческая местность на юге страны. "Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия?" – написал он на своей страничке в социальной сети.
Не то, что Пермский край, где, по словам Чиркунова, дефицит солнечных лучей. В Лангедоке с этим уж точно проблем не будет. Плюс - обилие памятников архитектуры, датированных IX веком, отличное коллекционное вино, соседство с Провансом и Лазурным берегом Франции, а главное - отсутствие соотечественников. Они, правда, своего губернатора не забывают. На сообщение о внезапной эмиграции тут же откликнулись комментариями. "Не смешите людей! Человек без корней, без рода. Иван, родства не помнящий! Живущий своими интересами - лишь бы мне было хорошо! И этот человек был у власти! Только недавно стоял у кассы и утверждал, что он и есть народ! Цирк да и только!" – написала Елена Зыкина. "Очень печальные откровения человека разочаровавшегося в своей стране, а в след за ней в своих корнях и истоках. Удержатся не могу от своего сочувствия", - пишет Анатолий Бакшаев. "Лучше бы в Перми галерею построил, которую обещал пермякам все восемь лет губернаторства. Да видать не те пошли нынче комсомольцы-миллиардеры - нахапают деньги в России и валят за границу. Третьяковых и Мешковых нынче среди российских толстосумов не видно", - прокомментировал Борис.
Экс-губернатор искусство любит не меньше, правда, своеобразное. При нем в Перми появились "Деды Морозы" - они же красные человечки Чиркунова; надкушенное яблоко у библиотеки; гигантская буква "П", она же хатка бобра, как ее прозвали местные. Все эти инсталляции обошлись бюджету в десятки миллионов рублей. Денег на такого рода культуру при Чиркунове не жалели. Финансирование взлетело с трех сотен миллионов до двух миллиардов рублей. Культурную столицу из Перми делали столичные художники и режиссеры, от постановок которых даже у бывалых волосы вставали дыбом. 
При этом до районных библиотек, галерей и культурных центров доходили копейки, если вообще доходили. В итоге десятки просто закрыли из-за недостатка финансирования. Теперь нести современное искусство в массы Чиркунов будет во Франции. Его бизнес, кстати, тоже частично переезжает, правда, в США. Коллеги-чиновники поступок экс-губернатора осуждают. Ничего противозаконного он не совершил, но уезжать нужно было по-тихому. "Ему наша Родина дала все: хорошее образование, хорошую работу - дослужился до высшего должностного лица в регионе. И, конечно, так рассуждать, я считаю, что это не патриотично", - отметил депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников.
И опасно для страны, вернее для ее секретов. Чиркунов чиновник класса "А", бывший губернатор, имевший доступ в том числе и к государственным тайнам. И кому он эти тайны может поведать, - вопрос. Закона, запрещающего таким людям хотя бы пять лет выезжать за границу, до сих пор нет, возможно пока. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ