Вокруг гаражного комплекса в столичном Ясеневе не утихают страсти уже шестой год

Теги:  Общество  автомобиль  москва

В районе "Ясенево" продолжается шестилетняя война, люди даже возводят баррикады. Противоборствующих сторон, как и полагается, две: бывшие - владельцы гаражей, местные автолюбители и нынешние - компания-застройщик.

В районе "Ясенево" продолжается борьба за место под колесами авто. Ночью заезд на территорию разрушенного гаражного городка забаррикадировали, в сторожевом домике выбили стекла, на воротах срезали замки. Это сделали бывшие владельцы: они 20 лет оставляли машины в гаражах и считали их собственностью. Оказалось, что теперь на автобоксы у них нет никаких прав.

- Поведение данной группы я расцениваю как хулиганские действия и порчу чужого имущества, - заявил начальник охраны гаражного комплекса Андрей Поляков.

История этих гаражей началась в 1990-м году. Тогда районный совет народных депутатов прислушался к проблеме жителей  - людям негде ставить машины.

- Есть решение советской власти о выделении земельного участка для жителей этого дома. И есть решение советской власти и создании кооператива ГСК "Черемуха". И мы должны были построить капитальное строительство. Но председатели были нечестными и территория уплыла на конкурс, - пожаловался житель Ясенева Николай Кордюков.

Таким образом, на территории нет ни одного объекта капитального строительства. Бумаг, черным-по-белому подтверждающих права собственности на гаражи, тоже не имеется. По документам этой территорией теперь распоряжается застройщик, который шесть лет назад выиграл конкурс на строительство офисного центра и паркинга. Однако за все это время снести удалось только треть незаконных гаражей.

- Как пример, вы владеете своей квартирой, а сосед заходит и заносит свое имущество. И начинает, на основании того, что он незаконно занес свое имущество, отстаивать права на вашу квартиру, - сказал руководитель проекта компании застройщика Михаил Анисимов.

Автовладельцы не сдаются. Уже шесть лет упорно доказывают, что это их гаражи, просто разные инстанции то возвращают, то отбирают у них это право.

- Здесь зеленой линией очерчены контуры придомовой территории. Потому что на плане БТИ есть зона гаражей. Это еще раз подчеркивает официальный документ, выданный в феврале 2013 года, - подчеркнул автовладелец Алексей Агафонов.

Под снос пошло 150 гаражей. Большая часть владельцев согласились на условия застройщика и, добровольно освободив боксы, получили денежные компенсации. По словам юриста компании-застройщика, выплачено уже 12 миллионов рублей. Часть владельцев выбрали  другой выход - бесплатные места на крытой парковке.

- Из 140 гаражей они выкупили 80 гаражей. И эти выкупленные гаражи тотчас же были сломаны. А остальные стали ломать просто на основании ордера, на котором с одной стороны написано - установка временного ограждения, а с обратной стороны - без сноса гаражей, без согласования с управой района "Ясенево" снос гаражей запрещен. Все, что здесь происходит - это прямое нарушение ордера. Ордер у них отозван, - рассказал местный житель Владимир Коростелев.

- Мы всегда хотели получить машиноместо. Но мы хотели, чтобы был заключен договор с гарантиями, что машиноместо будет построено. Ну и в качестве гарантии мы предложили компенсацию, в случае если тут ничего не будет построено, - отметил представитель ГСК "Черемуха" Алексей Агафонов.

Гаражи и деньги тех, кто не выбрал ни компенсацию, ни место на новом паркинге, так и повисли в воздухе. Они хотели гарантий и не получили в итоге ничего. Автовладельцы продолжают стоять на баррикадах.

Кристина Одиноченко, Александр Терентьев, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ