Ремонт трубопровода в городе Сухой Лог закончится весной

Теги:  трубопровод  авария  ремонт  вода  Происшествие

Около 35 тысяч жителей города Сухой Лог в Свердловской области с января живут без центрального водоснабжения. Всё это время питьевой водой в канистрах их снабжают военные. Из-за угрозы эпидемий закрыты местные школы, детские сады и поликлиники. Причина всех этих несчастий - целая серия аварий на магистральном водопроводе. Трубу латают, но безуспешно - на ней постоянно возникают новые прорывы. Кроме того, работы осложняют двадцатиградусные морозы.

Техногенные фонтаны и глубокая лужа - всё это теперь комплекс новых достопримечательностей. Помимо коммунальщиков, сюда уже приезжал губернатор, несколько региональных министров. Объект под личный контроль взяла прокуратура.   

"Прокурор города выезжал для осмотра на участок, где проводились работы", - отметила помощник прокурора Свердловской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Лидия Смирнова.

Посмотреть на фонтанирующую трубу собирались и областные депутаты. Парламентарии едва не устроили здесь выездное заседание, но не успели. От местных чиновников пришел очередной рапорт: водопровод залатали.

"Вот, они даже говорят, что они вчера дали воду. Она бежала, у неё не то чтобы осадок, она чёрная! Набрала я ванну, чтоб только в туалете смыть. И все. И ни сварить, ни посуду помыть, я вот лично не стала. Это просто опасно, страшно", - рассказала местная жительница.     

"Обещали воду. Неделю у нас не поднялась даже капля воды в унитаз! У нас почему-то воздух теперь греметь начал в трубах. Ведь три месяца нестираное белье, вы что, издеваетесь?", - добавила другая жительница города.

Ждут обещанного жители Сухого Лога уже четвертый месяц. Впрочем, проблемы с водоснабжением начались еще несколько лет назад - ветхий трубопровод давал о себе знать. С осени авариям нет конца. В декабре в городе разразился коммунальный кризис.    

В больницах плановые операции отменены. Поликлиники не работают.  Школы и детские сады отправили детей на вынужденные каникулы. В отпусках и взрослые. Бессрочно и за свой счет. "Предприятие наше закрывают. Мы остаемся без средств к существованию", - рассказала жительница города.

В положение горожан вошли местные бани. Тазики, веники, парилки некоторым доступны по льготным тарифам. "Почему-то должны за 140 рублей мыться! В воскресенье. А я пенсионерка и в субботу, и в воскресенье. И в понедельник я пенсионерка!", - сказала местная жительница.    

В магазинах скидок  вообще нет. За бутыль воды просят не меньше 270 рублей. А вместе с ценами растут и цифры в коммунальных платежках. "Пришли проверять счетчики, у меня за месяц, когда не стало воды, в два раза больше расход воды ушел", - отметила местная жительница.

Водный дефицит еще и опасен для здоровья, объявил Роспотребнадзор. В 35-тысячном городе растет число заболевших кишечной инфекцией. Чтобы исключить гепатит "А" и дизентерию, медики массово ставят прививки. В свою очередь, коммунальщики организовали бесплатный подвоз воды. "Один раз мы эту машину видели! Никто не успел даже подбежать, потому что она развернулась и тут же уехала. Где люди должны брать сейчас воду?", - недоумевает жительница города.

Справиться с коммунальным кризисом помогают волонтеры и военнослужащие. Правда, развозят воду только по тем адресам, которые указала служба соцзащиты. По словам волонтеров, их встречают с радостью, потому что помощи больше ждать неоткуда.

Засыхающий от жажды город сам ситуацию уже не исправит. В администрации намерены просить финансовой помощи из областного бюджета. В общей сложности, на реконструкцию водопровода уйдет около 86 миллионов рублей. "То, что делается сегодня или в ближайшие 7-8 дней - это не тот объем, который нужно сделать в рамках плановых ремонтных работ. Те работы по водоводу, я думаю, будут продолжаться несколько месяцев", - заявил глава городского округа Сухой Лог Станислав Суханов.

Сухоложцев уже предупредили: ремонт закончится весной - и это в лучшем случае. Так что к  перебоями с водой им лучше привыкнуть.

Оксана Коваленко, Евгений Черезов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ