Пермяки не одобрили планы экс-губернатора о переезде во Францию

Теги:  Общество  губернатор  чиновник  пермь  россия

В деревню, в глушь, в Прованс или в Лангедок - такой путь наметил бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Оставив государственную службу, он решил провести остаток лет во Франции. И даже присмотрел там подходящее поместье. Своими планами Чиркунов поделился в Интернете, но понимания у пермяков не встретил.

Дача в Горской, бизнес и мама - это все, что сейчас связывает Олега Чиркунова с Пермским краем. Проработав там губернатором почти восемь лет, он вдруг решил, что Россия больше не его страна. Отправленный два года назад в отставку, Чиркунов путешествовал: Чехия, США, Италия. На фотографиях бывший "слуга народа" дегустировал местные блюда в Калькутте, закалывал деревянным мечом легионера в Риме. Хотя перебраться на ПМЖ пилигрим решил все-таки во Францию. Его пленил Лангедок - историческая местность на юге страны. "Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство" – написал он на своей страничке в социальной сети.

От любви экс-губернатора к искусству Пермь отходит до сих пор. При нем тут появились "Деды Морозы", они же "красные человечки" Чиркунова, надкушенное яблоко у библиотеки, гигантская буква "П", она же хатка бобра, как ее прозвали местные. Все эти инсталляции обошлись бюджету в десятки миллионов рублей. Денег на такого рода культуру Чиркунов не жалел. Финансирование взлетело с трехсот миллионов до двух миллиардов в год. Делать из Перми культурную столицу России приехали московские художники, режиссеры и поэты, работы которых у большинства провоцируют рвотный рефлекс.

При этом до районных библиотек, галерей и культурных центров доходили копейки, если вообще доходили. В итоге десятки учреждений закрыли из-за недостатка финансирования. Теперь нести современное искусство в массы Чиркунов будет, возможно, в Лангедоке. Обилие памятников архитектуры. Отличное коллекционное вино. Соседство с Провансом и Лазурным берегом Франции. А главное - отсутствие соотечественников. В Перми губернатора Чиркунова помнят плохо. Еще хуже - то, что он успел сделать для края.

"Ну, я особо не заметила никаких изменений", - поделилась местная жительница. "Мы потеряли восемь лет. Просто потеряли,  потратили их не на что. На разговоры, на обсуждения, дебаты - все, что угодно, кроме дела", - отметил пермяк. "Не только он один уже там. Очень много наших руководителей там уже. Так что ничего удивительного", - добавил житель Перми.

Закон никто из госслужащих не нарушает. Российскому чиновнику любого уровня запрещено иметь счета и бизнес за рубежом. Но его Чиркунов вел в России. В 2009 последствия мирового экономического кризиса ощутит на себе Пермский край, но не его губернатор. За год, согласно декларации, чиновник заработает почти 84 миллиона, что в 42 раза больше, чем в прошлом, написали местные газеты. Но внимания правоохранителей этим не привлекли. К Олегу Чиркунову и сейчас никаких претензий. Ну разве что коллеги-чиновники осудят - уезжал бы по-тихому.  

"Ему наша Родина дала все: хорошее образование, хорошую работу. Дослужился до высшего должностного лица в регионе. И конечно так рассуждать, я считаю, что это не патриотично", - заявил депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников.

Чиркунов - чиновник класса "А", бывший губернатор, имел доступ в том числе и к государственным тайнам. И кому он эти тайны может поведать, вопрос. Закона, запрещающего таким людям хотя бы пять лет не выезжать за границу до сих пор нет.

"Человек, который имеет доступ, реально имеет доступ к секретам и подписывает всякие документы доступа, конечно, должен иметь какие-то запреты по выезду за границу. Но, по моему, часть правящий элиты поставила себя над законами и вне законов. И законы для всех остальных кроме них, а они живут, как хотят. Такие буржуа, танцующие в супермаркетах", - отметил журналист и политолог Максим Шевченко.

Бороться с этим не научились даже в Китае, где за коррупцию чиновников растреливают десятками. Полученные богатства там тоже выводят за рубеж, оформляют на жён и дальних родственников. Стопроцентного рецепта от болезни нет. И запреты вряд ли помогут, если даже страх смерти не останавливает.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ