Конституционный суд признал одно из положений закона "О ветеранах" недопустимым

Теги:  Общество  суд  закон  ветеран

Ветеран Великой Отечественной добился признания своих прав через Конституционный суд. Несколько лет назад пенсионер, лишившийся глаза во время боевых действий, с удивлением узнал, что не считается инвалидом войны и не может получать соответствующие льготы. В четверг Конституционный суд признал одно из положений федерального закона "О ветеранах" недопустимым.

На итоговое заседание Конституционного суда заявитель, ветеран Великой Отечественной войны из Орловской области, приехать так и не смог - здоровье не позволило. Владимиру Корсакову сейчас почти 85 лет. Инвалидом стал осенью 1943 года. 15-летний мальчишка входил тогда в один из отрядов Осавиахима, занимавшихся разминированием полей оставшихся от Курской битвы. Учили подростков на бегу, поэтому и не заметил напарник Корсакова, что обезвреживает немецкий боеприпас с подвохом. "Помню только взрыв мощный, до сих пор в глазах, стоит и все. Я тогда получил пять ран и контузию", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Корсаков.
В результате Владимир Корсаков лишился одного глаза. Пролежав почти три месяца в госпитале он, тем не менее, вернулся в отряд саперов. Потом работал механизатором, трудился на послевоенных стройках. Но когда пришло время воспользоваться льготами, неожиданно узнал, что никакой он теперь не инвалид войны. Поскольку подорвался слишком рано. Действующая редакция закона "О ветеранах" такой статус предусматривает только для тех, кто получил подобные увечия после февраля 1944 года. 
Проблема заключается в том, что авторы закона о ветеранах к написанию этого пункта подошли несколько формально. За основу они взяли постановление Государственного комитета обороны от февраля 1944 года об организации отрядов Осавиахима. Никто даже и не подумал, что это постановление закрепляло уже действующую норму, и добровольцы занимались разминированием и до этого периода.
Для того, чтобы доказать свое право на статус инвалида войны, Владимиру Корсакову пришлось пройти всю судебную вертикаль. Оказалось, что окончательное решение может вынести только Конституционный суд. "Конституционный суд эту проблему решил таким образом, что признал этот закон неконституционным в этой части", - подчеркнул судья Конституционного суда РФ Геннадий Жилин.
Так, что в самое ближайшее время этот пункт закона о ветеранах должен быть исправлен, а все решения, вынесенные по подобным делам, - пересмотрены. Только вот, сколько ветеранов смогут воспользоваться этим решением Конституционного суда, неизвестно. Оказывается что тех мальчишек-осавиахимовцев особенно никто не считал. По крайней мере, в Конституционный суд обратился только Владимир Корсаков. 
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург - Орловская область.

Другие новости

В других СМИ