В столице простились с учителем и полицейским, погибшими при стрельбе в школе

Теги:  собянин  школа  учитель  полиция  стрельба  Захват заложников  мэр  похороны  москва

В четверг в Москве простились с учителем географии и полицейским, которые были убиты в понедельник в результате стрельбы в школе №263. Соболезнования выразил и Сергей Собянин. В четверг указом президента Сергей Бушуев и Андрей Кириллов награждены орденами Мужества. Раненый старший сержант полиции Владимир Крохин также же удостоен такой награды.

Троекуровское кладбище - машины скорой помощи, психологической поддержки, полиции и несколько автобусов - тех самых, на которых сюда привезли школьников и учителей московской школы №263. Дети и взрослые вместе идут к прощальному залу. Для многих из ребят преодолеть эти несколько метров - первое и пока самое тяжелое испытание в жизни. В Москве у погибшего учителя географии Андрея Кириллова не было родственников, его семья жила в Арзамасе, откуда он и сам родом. Ученики же стали его второй семьей, да и он для них был больше, чем учитель - друг, наставник, а для кого-то старший брат. До поступления в пединститут, после школы, Андрей служил в армии. Мягкий и безконфликтный - таким его запомнили бывшие сослуживцы: "Он был очень добрый человек, я скажу, что он вообще матом не ругался, не курил, он был уравновешенный, спокойный. Я считаю, что он был очень хорошим парнем".
Сразу после защиты диплома он уехал в Москву, устроился работать в школу. Семь лет преподавал географию старшим классам. А потом был убит, одним из тех, кто эти знания получал. Проститься с Андреем Кирилловым сегодня приехал и мэр Москвы Сергей Собянин. "Сегодня тяжелый день, мы прощаемся с Андреем Кирилловым, Сергеем Бушуевым - это люди разные, разных профессий, один учитель, другой полицейский, но что их объединяет - они оба шагнули навстречу смерти, защищая детей. Я соболезную родным и близким", - сказал Сергей Собянин.
На похороны полицейского Сергей Бушуева в окружном Управлении внутренних дел по Москве пришли больше тысячи человек - сослуживцы, коллеги, родные и близкие. У него остались жена и 15-летняя дочь. Так уж вышло, что Сергей Бушуев с напарником дежурили в тот роковой день и первыми приехали на вызов охранника в захваченную школу. Старшеклассник открыл огонь. Бушуев погиб на месте. "Добрый, отзывчивый, порядочный, всегда вовремя на работу приходил, никогда не опаздывал, то есть позитивный всегда был такой настрой, добрый, самый хороший. Когда он был на посту, значит все должно быть спокойно и мирно", - вспоминает капитан полиции 1-ого отдельного батальона вневедомственной охраны УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Федотов.
Благодаря ему в 2003 году было предотвращено преступление. Сергей Бушуев освободил двух женщин и грудного ребенка от рук преступников, 11 лет спустя он повторил свой подвиг. Вот только слов признания и бесконечной благодарности он уже не услышит.
Олег Шоммер, Юлия Степина, Сергей Давидяк, Валерий Максимов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Стрельба в школе

Другие новости

В других СМИ