ЕС требует от США объяснений по поводу слежки за дипломатами

Теги:  Политика  Общество

В очередной порции компромата, которую экс-агент ЦРУ передал немецкому журналу "Шпигель", говорится о том, что под колпаком американского Агентства по национальной безопасности были не только простые граждане Старого Света, но и чиновники. АНБ установило прослушку в официальной резиденции Совета ЕС. Отслеживало телефонные звонки и электронную переписку европейских дипломатов.

Открывшиеся факты поражают своими масштабами. Спецслужбы по меньшей мере семи европейских стран на регулярной основе уже много лет передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американскому Агентству национальной безопасности. В этом списке - Германия, Франция, Италия, Испания, Дания, Нидерланды и Великобритания. А значит, под колпаком у спецслужб США почти 70% граждан Евросоюза. Более того, подслушивающие устройства установлены в офисах различных ведомств ЕС. ЦРУ даже имеет доступ к их внутренним компьютерным сетям. Информация о тотальной слежке продолжает поступать от разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, который уже неделю остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Вылететь он оттуда не может из-за отсутствия документов. Его американский паспорт был аннулирован, а транзитная грамота, выданная несколько дней одним из эквадорских чиновников, признана недействительной.

Рафаэль Корреа, президент Эквадора:
- Охранная грамота была выдана Эдварду Сноудену без санкции правительства и не имеет никакой законной силы. Консул поступил на свой страх и риск. По правде говоря, в данном случае он превысил свои полномочия и понесет за это соответствующее наказание.

Заявление президента прозвучало после того, как ему позвонил вице-президент США Джозеф Байден и попросил не предоставлять Сноудену политического убежища. Решение по этому вопросу пока не принято. Заявка разоблачителя американских спецслужб до сих пор остается на рассмотрении властей Эквадора. Ее текст накануне обнародовал министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Эдвард Сноуден: "Американские власти объявили о начале расследования по моему делу. Они и некоторые СМИ называют меня предателем и призывают преследовать и судить меня за разглашение секретной информации. Некоторые обвинения, предъявленные мне Министерством юстиции США, связаны с законом о шпионаже 1917 года. Одно из них предусматривает пожизненный срок. Учитывая обстоятельства, маловероятно, что меня ждет справедливый суд или человеческое обращение перед судом, есть также риск, что меня приговорят к пожизненному сроку или даже к смерти."

Патиньо отметил, что эквадорские власти сомневаются в справедливости предъявленных обвинений и намереваются действовать в соответствии с международными соглашениями и нормами международного права, несмотря на давление со стороны США. Эквадор даже отказался от льгот в торговле со Штатами. Несколько дней назад Вашингтон пригрозил их отменой в случае положительного решения по Сноудену. Но Эквадор сыграл на опережение. По словам Рафаэля Корреа, его страна не ставит свои принципы ниже торговых интересов, какими бы важными они ни были.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что судьбы бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена не является повесткой дня Кремля. По словам Пескова, президент этим вопросом не занимается, им должны заниматься сотрудники спецслужб.

Другие новости

В других СМИ