Медведев поручил прокуратуре Ростова дать оценку действиям властей во время снегопада

Теги:  прокуратура  премьер-министр  ростов  снег  Стихия

По распоряжению Дмитрия Медведева прокуратура даст оценку действиям властей Ростова-на-Дону, которые уже неделю не могут расчистить город от завалов снега. Ситуация на улицах все это время близка к критической. Движение транспорта в городе серьезно затруднено. Полки продуктовых магазинов начинают пустеть, а горы мусора, который не вывозят, наоборот, растут.

Обстановка на улицах в Ростове-на-Дону сегодня в радость разве что детворе - столько снега в городе не выпадало еще никогда. Неделю спустя - проезжую часть худо-бедно удалось очистить, зато тротуары превратились в непроходимую целину. "Не знаю, как работали муниципальные службы. Дороги были вообще не очищены. Впервые в жизни я вижу такую зиму. Во двор вышла, а там снега - вот так. Транспорт еле ходит. Досюда, до учебы, добираться как минимум час", - рассказывает Екатерина Пантелеева.
На остановках общественного транспорта ждут автобусов и трамваев десятки человек. Рекорд - больше сотни. Если раньше ждать приходилось не больше пяти минут, сейчас не редкость и полчаса. В условиях транспортного коллапса таксисты моментально взвинтили цены. 
Трамваи сразу нескольких маршрутов в снежном плену уже несколько суток. Вагоновожатые посменно приходят на работу. Но не в депо, а сразу в свою машину, усаживаются в кабину и ждут: может быть, сегодня удастся, наконец, начать перевозить пассажиров. "Я с утра, а так вообще всю ночь вагоны пробивались. Пытаемся пробиться. Первый маршрут уже ходил. Вот четвертый сейчас пробивается", - говорит водитель трамвая Анна Петрова.
Поняв, что коммунальщики в борьбе со стихией бессильны, жители Ростова сами взяли в руки лопаты. Чистят выходы из подъездов и тротуары, откапывают автомобили и автобусы. Снег успел слежаться, а кое-где превратился в лед. Чтобы убрать его, теперь придется приложить немало сил. Техники пока явно недостаточно.
"Если бы они так работали в Москве, то, наверное, уже бы к этому моменту убирали бы снег где-нибудь в районе солнечного Магадана", - поделилась мнением житель г. Ростова-на-Дону Елена. "Кто виноват? В Интернете создают петиции, люди подписываются против нашего мэра. Люди больше склоняются к тому, что больше виноват мэр. Но все-таки погода тоже сыграла роль", - считает житель города.
Премьер Дмитрий Медведев в четверг проводил совещание по вопросам развития сельского хозяйства. На видеосвязи главы регионов. Первый вопрос губернатору Ростовской области не по теме встречи - об обстановке в городе. "Город оказался не готов к таким аномальным явлениям. И, к сожалению, меры принятые не обеспечили быструю реакцию для того, чтобы город привести в порядок. Оценка мэру города и мэрии вчера была поставлена "неудовлетворительно". И, соответственно, органы прокуратуры рассматривают сегодня вопрос о том, что меры принятые граничили с халатностью", - рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. "Пусть прокуратура разбирается, и вы разбирайтесь", - поручил Дмитрий Медведев.
Режим чрезвычайной ситуации в целом по Ростовской области накануне был снят. Но сохранился в нескольких муниципальных образованиях. В том числе и в Ростове-на-Дону. В Минтрансе региона признали, если темп работ сохранится, для полной уборки улиц областного центра понадобится еще две недели. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ