Территория заказника "Журавлиная родина" попала в зону обводнения торфяников

Теги:  Общество  птицы  подмосковье

В Подмосковье продолжается борьба за будущее природного заказника "Журавлиная родина". На его территории находится торфяник, который по планам властей необходимо в кратчайшие сроки обводнить. Вот только последствия могут быть непредсказуемыми.

Среди земли и строительного мусора стайка этих мелких птиц - верный признак того, что природа приходит в себя. Воробьи перемен, кажется, не замечают, а вот другим птицам вмешательство человека явно не на пользу. "Здесь обитают наши самые крупные подмосковные орлы большие - подорлики, несколько пар постоянно здесь гнездятся, и белая лазоревка", - рассказывают сотрудники заказника. 
Однако ни зарослей, ни птиц, как утверждают экологи, здесь скоро не останется. Территория заказника попадает в зону обводнения торфяников. Пострадают и охраняемые земли соседней "Журавлиной родины" - крупнейшей в регионе стоянки серого журавля. За сохранение этих мест, еще в прошлом веке, боролся писатель Михаил Пришвин. "В процессе своей работы Михаил Михайлович понял, что сохранить эту территорию такой, какая она есть, первозданной, дикой и нетронутой. Это - намного более важно и значимо, чем получить очередной кусок сельскохозяйственных угодий", - подчеркнула представитель заказника "Журавлиная родина" Анна Андреева. 
Тогда писателю удалось переубедить чиновников. Нетронутыми заказники оставались несколько десятилетий. "Во второй половине ноября прошлого года начали рубить просеку. В декабре уже начались работы по прокладке дороги. Никакого проекта так и не были опубликовано. Более того, работы начались до того как было изменено положение", - рассказывает волонтер заказника "Журавлиная родина" Михаил Найдён. 
Из нового положения краснокнижные виды птиц исчезли. К властям у экологов вообще вопросы накопилась. Например, зачем обводнять и без того болотистую территорию и почему нельзя обезопасить соседний торфяник, который горел несколько лет назад? Разработчики проекта, однако, призывают экологов ситуацию не драматизировать. 
"Тот ущерб, о котором пытаются кричать - гнездовья журавлей, - его там просто нет. Сейчас муссируется, что на территории заказника "Журавлиная родина", на территории Талдомского района проведение работ, в принципе, не предусматривается", - объяснил генеральный директор научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города Сергей Маршев.
Так, что журавли могут прилетать спокойно, но откуда тогда взялась просека, которой по документам быть не должно, - ни власти ни проектировщики лес не рубили.
Сейчас все работы по распоряжению правительства Московской области заморожены. Техника простаивает, а экологи, наоборот, штурмуют документы. Искать компромисс нужно в сжатые сроки, ведь не за горами весна и прилетевшим с юга птицам, возможно, придется искать новый дом. 
Матвей Шестаков, Марк Новогрудский. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ