Ветераны ВОВ возмущены насмешкой американских журналистов над памятником "Мужество"

Памятник павшим героям войны, как оказалось, можно объявить "уродливым" и даже оценить степень уродства в рейтинге. Так, по крайней мере, считают на телеканале CNN. Американцы включили монумент "Мужество" в мемориале защитникам Брестской крепости в список самых нелепых памятников мира.

Рейтинг появился в четверг на сайте CNN. К фотографии монумента был добавлен хамский комментарий. Быть может, американцы, которые сами не пережили ужаса войны, решили, что шутить можно над любым памятником. Но в Белоруссии, России и других странах бывшего Союза такие насмешки вызвали возмущение.

"Подать иск к журналистам CNN", "запретить на территории СНГ вещание канала" - это самая мягкая реакция нашей страны и наших соседей на опубликованный американскими репортерами рейтинг"самых уродливых памятников мира". На одном из первых мест в этом списке оказался главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" - "Мужество".

В комментарии к фотографии автор пишет, что мужество требуется уже для того, чтобы "просто взглянуть на этого надутого бетонного белоруса, который вот-вот зашвырнет Северную Америку на солнце". Далее в тексте написаны и вовсе непечатные выражения. То, что позволили себе американские журналисты, больше похоже на провокацию.

- Я бы хотел еще сказать американцам, что мы в этой войне воевали вместе и если там у кого-то может быть мозги отшибло, то надо помнить о том, что вы говорите о памятнике военного союзника. Издевательство над этим памятником –это кощунство, это плевок не только в лицо россиянам, белорусам, это плевок в лицо всем народам, которые победили фашизм. То,что в данном случае CNN поступило кощунственно, это слабо сказано. Этот цианистый калий информационной злобы с каждым днем, к сожалению, усиливается, - заявил военный обозреватель Виктор Баранец.

Если верить последним социологическим опросам, 60% американских старшеклассников считают, что Соединенные Штаты сражались во Второй Мировой войне вместе с Германией против Советского Союза. Вполне возможно, что люди, ответственные за размещение подобной статьи на сайте CNN, как раз из числа таких учеников. Хотя не исключено и то, что история искажается сознательно.

- Для чего они делают эту пропаганду, основанную на лжи, на вранье? Мы видим, что это происходит не только там. Запущена определенная система и снаружи и изнутри через пятую колону, при которой идет искажение истории России, Советского Союза. Это в чистом виде пропагандистская вещь. Распространять эту ложь стоит денег, - высказал свое мнение депутат Госдумы Евгений Федоров.

Чтобы узнать всю правду о защите Бресткой крепости понадобился не один год.В 1941-м белорусская земля приняла на себя первый удар немецко-фашистских войск. Находясь в полном окружении, под постоянными бомбежками и огнем артиллерии, гарнизон крепости без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, почти месяц оказывали сопротивление врагу. Отражали по 7-8 атак в день. Солдаты умирали, но не сдавались. По сообщениям германских источников, последние из защитников оказывали сопротивление немцам вплоть до сентября. Ветеран Великой Отечественной войны Борис Смирнов освобождал Белоруссию. Когда попал в Брестскую крепость, сразу понял, что здесь каждый камень пропитан кровью защитников. Такое, говорит, не забывается.

- Это делается для того, чтобы русские люди потеряли надежду, память о своем бесстрашии во время войны, потеряли память о своей Родине. Поэтому я как фронтовик, и от имени многочисленного комитета ветеранов войны, фронтовиков московского объединения ветеранов глубоко возмущен этим заявлением и негодую. Я считаю, что надо дать отпор, - заявил председатель московского комитета ветеранов войны, ветеран ВОВ Борис Смирнов.

Руководитель мемориала "Брестская крепость" и вовсе собирается отстоять в суде честь воинов Великой Отечественной войны и добиться от CNN компенсации.

- Было бы правильно пожаловаться через государственные структуры, через МИД, через посольство в компанию, а может быть и в ООН, в конце концов, чтобы подобного больше не было. Об этом, о памяти нашей, о войне не должны забывать никогда, - отметил руководитель мемориала "Брестская крепость" Григорий Бысюк.

В московском представительстве CNN отказались комментировать поступок своих американских коллег.

- Никаких комментариев пока CNN давать не будет. У нас есть руководство за границей. Как оттуда скажут что-то, тогда мы что-то вам скажем, - сказали в российском представительстве телеканала.

Оттуда так ничего и не сказали. По номерам американских телефонов компании можно услышать лишь автоответчик. Правда, к концу дня на сайте всё же появилось извинение. Журналисты решились признать значимость памятника, заменили оскорбительные фразы на более нейтральные, но из рейтинга "самых уродливых" монумент так и не убрали.

Никита Васильев, Марина Лаврентьева и Владимир Хуртин, ТВ Центр.

Главное сегодня
Борис Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны
Борис Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны
Мемориальный комплекс "Брестская крепость"
Мемориальный комплекс "Брестская крепость"
Мемориальный комплекс "Брестская крепость"
Мемориальный комплекс "Брестская крепость"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100