Орловский ветеран добился права на статус инвалида после долгих лет судебных тяжб

Теги:  Общество  суд  война  ветеран  конституция  россия

В четверг Конституционный суд признал противоречащими Основному закону страны ограничения для участников Великой Отечественной, не позволяющие причислить их к числу инвалидов войны.

Восстановить справедливость потребовал 85-летний житель Орловской области Владимир Корсаков. Пятнадцатилетним подростком он в составе отряда Осавиахима разминировал поля после Курской битвы, когда взрыв вражеской мины лишил его глаза. После госпиталя Корасаков продолжил работать сапером, а по окончании войны стал механизатором и пользовался всеми правами ветерана. Но когда понадобилось заменить глазной протез, оказалось, что нужен статус инвалида, который по новому закону бывшему Осавиахимовцу не положен. Ранение мужчина получил еще в 1943-м, а закон устанавливает статус инвалида для тех участников работ в тылу, кто получил увечья с февраля 1944-го. За свои права в судах разных инстанций Владимир Корсаков боролся 10 лет.

Теперь, по решению Конституционного суда, в закон о ветеранах должны быть внесены изменения. А все решения по схожим делам будут пересмотрены.

Другие новости

В других СМИ