В сирийском Хомсе идет подготовка к гуманитарной операции

Теги:  сирия  война  помощь  Сирийский конфликт

В сирийском городе Хомс с утра прекращен огонь. На подступах к старинным кварталам промышленного центра страны, расположенного в 164 км северу от Дамаска идет подготовка к гуманитарной операции.

Вступила в силу договоренность о проведении гуманитарной операции в сирийском городе Хомс, который рассоложен в 165-ти километрах к северу от столицы страны.

"Мы приветствуем прекращение огня и открытие гуманитарного коридора в сирийском городе Хомс. ООН и гуманитарные организации подготовили продовольствие, медикаменты и другие вещи для поставки в окрестности Хомса, и они  могут быть отправлены, как только будет дан "зелёный свет" для их безопасного прохождения", - сказал Фархан Хак, официальный представитель ООН.  

В старинном квартале Хомса уже не первый месяц здесь идут упорные бои. Там правительственными силами окружены около 400 боевиков. Официальные власти утверждают, что экстремисты используют мирное население в качестве "живого щита". По некоторым данным в районе активных боевых действий живёт около двух с половиной тысяч человек, которых и необходимо эвакуировать. Речь идёт, прежде всего, о женщинах и детях.

Предполагалось, что договорённость о перемирии станет пробной сделкой между правительством и оппозиционной коалицией на стартовавших 24-го января в Женеве межсирийских переговорах. Но до окончания первого раунда 31-го января, стороны так ни до чего и не договорились. Теперь надежда только на соглашение между сирийскими властями и представителями Организации объединённых наций.

Сирийские власти уже неоднократно предпринимали попытки вызволить мирных жителей. Но все они заканчивались безрезультатно - саперы обстреливали гуманитарные конвои, заставляя их возвращаться.

Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр".  

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ