В Пятигорске борются со стихийными свалками с помощью скрытых камер

Теги:  Общество  свалка  фотография  пятигорск

В Пятигорске по всему городу появились необычные "фотовыставки". На черно-белых снимках запечатлено, как на улицах возникают мусорные свалки. Жители оставляют пакеты у дорог и не догадываются, что, они попадают в объектив скрытых камер. Их установили не так давно, но "галерея" нарушителей уже собралась внушительная.

Доска позора на месте стихийной свалки в Пятигорске появилась совсем недавно. На чёрно-белых фотографиях видно, как жители города спокойно оставляют пакеты с мусором прямо у дороги. Найти нарушителей, а тем более, застать их на месте с поличным долго не удавалось. Поэтому, в укромных местах были установлены камеры. 
"Только тогда, когда человек увидит себя любимого на мусорной куче с мешком мусора, тогда появляется результативность и эффект. Нам нужно, чтобы люди были узнаваемы", - объясняет начальник управления территорий администрации Любовь Киянова. 
Отдел коммунальной службы стал штабом по борьбе со стихийными свалками. Специалисты обрабатывают фотографии, затем размещают их на том месте, где и были застигнуты нарушители. Несколько раз стенд вырывали, уничтожали фотографии. Но его возвращали на прежнее место. Новая методика, по словам чиновников, уже даёт положительный результат. Доски позора стали объектом внимания жителей города. "В этом районе у нас чисто. Единственное, вот этот угол. Вот этот угол просто стыдно смотреть. Неудобно смотреть", - рассказывают местные жители. 
Сами пятигорчане говорят, что проблема с вывозом мусора возникла в то время, когда с придомовых территорий убрали общие контейнеры. "Когда был контейнер, было чисто. А когда убрали, по какой причине - неизвестно, а теперь людям куда-то надо выносить. Собаки разрывают эти пакеты, разносят по всей улице. Полное безобразие", - возмущается Зинаида Яворская. 
Коммунальщики и экологи утверждают, что контейнерные площадки - это кормушки для грызунов, бродячих собак, а как следствие рассадник инфекционных заболеваний. Поэтому предложили каждой семье подписать договор на поставку индивидуального контейнера и вывозить мусор по мере накопления. Но люди не согласились. "Человек понимает, что у него есть сарай, земельный участок, откуда может сбрасывать мусор в больших количествах. Ему нужно сарай сломать и он думает это была общая площадка, он заплатил 80 рублей и считает, что он может возить на восемь тысяч, а я плачу", - объясняет эколог Леонид Пилявский. 
Власти намерены установить доски позора у каждой несанкционированной свалки. Надеются, что такая сомнительная слава заставит жителей бережнее относиться к своему городу. 
Сейчас экологи пытаются опознать личности, изображённые на этих фотографиях. По их словам, если нарушителям не стыдно перед своими соседями, то им придётся отвечать по всей строгости на административных комиссиях, или в зале суда. 
Владимир Гладюк Ольга Кузнецова, Николай Кошель, "ТВ Центр", Пятигорск.

Другие новости

В других СМИ