Помощник госсекретаря США извинилась за грубое высказывание в адрес ЕС

Теги:  сша  дипломат  евросоюз  Скандал  украина

Дипломатический скандал назревает между США и Евросоюзом. В Интернете появилась запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Викторией Нуланд с американским послом в Киеве. Собеседники обсуждали перестановки в украинском правительстве как это видят США и настолько увлеклись, что Нуланд позволила себе нецензурно выразиться в адрес Евросоюза.

То, что судьба Украины решается не на Майдане и даже не в резиденции президента Януковича на переговорах с оппозицией, многие догадывались давно. Теперь это стало совершенно очевидно. Причем в то время, когда ЕС возмущается отказом восточно-европейского соседа от евроинтеграции, США преспокойно обсуждают, каким должно быть новое украинское правительство и кто его должен возгласить. 6 февраля в Интернете оказалась выложена запись телефонного разговора заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Виктории Нуланд и, предположительно, американского посла в Киеве Джефри Пайетта. 
"Ну, что ты думаешь?" – поинтересовалась Виктория Нуланд.
"Думаю, что мы в игре. Вопрос с Кличко, очевидно, это сложное звено здесь, в особенности, объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль", - ответил Джеффри Пайетт.
"Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея", - подчеркнула Виктория Нуланд. 
Разговор идет предметный, собеседники явно давно знают друг друга, доверяют и понимают друг друга с полуслова, так как говорят словно о чем-то уже давно решенном. Похоже, роли уже распределены и ставки сделаны.
"Да, с точки зрения того, что Кличко не будет в правительстве, - пусть остается вне игры и занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, мы должны сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами..." – считает Джеффри Пайетт.
"Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи... Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится", - заявила Виктория Нуланд.
Оставив лидера партии "УДАР" Виталия Кличко за бортом большой украинской политики, собеседники переходят к обсуждению роли ООН в разрешении кризиса на Украине. 
"Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это или говорила только Вашингтону. Когда я говорила с Джеффом Фелтманом сегодня утром, у него было новое имя для человека из ООН - Роберт Сери. Я написала тебе об этом утром. Он теперь уговорил обоих: и Сери, и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник. Думаю, это отлично поможет все склеить и проучить ЕС", - заявила Виктория Нуланд. 
Перевод не полностью передает весь смысл последних слов Нуланд. Если вслушаться, то по отношению к ЕС звучит совершенно конкретное нецензурное слово.
Пресс-секретарь президентской администрации Джей Карни заявил, что Белый дом "не комментирует частные дипломатические дискуссии". Журналистам посоветовали просить разъяснений у Госдепартамента. В свою очередь представитель внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки аутентичность размещенной в Интернете записи подтвердила. Тем не менее, она не считает, что разговор двух дипломатов свидетельствует о вмешательстве США в дела Украины. Посол Пайетт и замгоссекретаря Нуланд работают с правительством этой страны, с оппозицией и с гражданским обществом, отметила Псаки. И правда, Нуланд встречалась с президентом Януковичем, а также угощала печеньем и булочками участников протеста на Майдане. В последнее время Соединенные Штаты не раз заявляли, что поддерживают стремление Евросоюза к сотрудничеству с Украиной, якобы, даже готовы оказывать ей помощь совместно с ЕС. На деле все оказалось по-другому. Виктория Нуланд за свои некорректные высказывания уже извинилась. Но осадочек, как говорится, остался.
Алексей Платонов. ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ