В Египте протестующие разгромили офисы "Братьев-мусульман" и музей

Теги:  Политика  Общество

В первую годовщину вступления в должность президента Египта Мухаммеда Мурси страну захлестнули многотысячные демонстрации. На улицы вышли как сторонники нынешнего главы государства, так и его противники. Аналитики и политологи считают, что Египет на грани гражданской войны. В списке погибших, по разным данным, от трех до семи человек.

Площадь Тахрир - символ египетского сопротивления - уже не первый день заполнена до отказа. Главное требование - отставка главы страны. Организаторы протеста утверждают: им удалось собрать почти 22 миллиона подписей против президента, "за" досрочные выборы. Цифра серьезная - это не только половина всего населения Египта с правом голоса. Протестующих на площади Тахрир на 10 миллионов больше, чем тех, кто голосовал за Мурси год назад.

Али Фахни, житель Каира:
- Если что-то стоило один египетский фунт, то сегодня уже четыре или пять. А я зарабатываю пятьсот-шестьсот фунтов в месяц. И как тут прожить? Я хочу сказать Мурси: "Уходи, ты провалился как президент". Хешам Кандил неудачник и все остальные "Братья-мусульмане" тоже неудачники.

Сторонники Мурси и партии "Братьев-мусульман", к которой нынешний президент принадлежал до избрания на высокий пост, тоже не сидят, сложа руки. Они пообещали вывести сегодня на улицы Каира миллионы своих единомышленников.

Ахмед Мохаммед, житель Каира:
- Мы требуем вернуть Египетское государство всему народу, потому что сегодня оно принадлежит только "Братьям-мусульманам".

В ситуацию уже готова вмешаться египетская армия. Военные дали протестующим сторонам неделю на урегулирование конфликта. Аналитики и политологи считают, что Египет на грани гражданской войны.

Мохаммед Эль-Барадеи, лидер оппозиции:
- Все мы чувствуем, что происходит что-то неправильное, что государство разваливается. И это не из-за президента и "Братьев-мусульман" или каких-то других специфических факторов, но из-за самой правящей системы, которая полностью развалилась.

Обстановка в Египте продолжает накаляться с каждой минутой. В списке погибших, по разным данным, от трех до семи человек. Среди них - американский фотокорреспондент. Счет пострадавших идет на сотни. Туристам, находящимся на курортах страны, настоятельно рекомендуют не покидать отели.

Людмила Михалева, Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ