Глава Европарламента: понятие "дипломат" и выбор слов Нуланд противоречат друг другу

Теги:  сша  дипломат  евросоюз  Скандал  кличко  украина

Дипломатический скандал назревает между США и Евросоюзом. В Интернете появилась запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Викторией Нуланд с американским послом в Киеве, в ходе которого Нуланд позволила себе нецензурно выразиться в адрес Евросоюза. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц отметил, что "понятие "дипломат" и ее выбор слов, противоречат друг другу".

Пока оппозиция митингует на Майдане, Янукович встречается с ее лидерами, а ЕС негодует по поводу нежелания Украины евроинтегрироваться, будущее страны, судя по всему, решается за океаном. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из разговора помощника госсекретаря США с, предположительно, послом Соединенных Шатов на Украине. Запись их беседы по телефону накануне попала в интернет. 
"Ну, что ты думаешь?" – поинтересовалась Виктория Нуланд.
"Думаю, что мы в игре. Вопрос с Кличко, очевидно, это сложное звено здесь, в особенности, объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль", - ответил Джеффри Пайетт.
"Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея", - подчеркнула Виктория Нуланд. 
Разговор идет предметный, собеседники давно знакомы и явно понимают друг друга с полуслова. Говорят словно о чем-то уже давно решенном. Похоже, роли уже распределены и ставки сделаны.
"Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи... Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится", - заявила Виктория Нуланд.
Оставив лидера партии "Удар" Виталия Кличко за бортом большой украинской политики, собеседники переходят к обсуждению роли ООН в разрешении кризиса на Украине. Евросоюзу в этом процессе, похоже, места не нашлось.
"Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это или говорила только Вашингтону. Когда я говорила с Джеффом Фелтманом сегодня утром, у него было новое имя для человека из ООН - Роберт Сери. Я написала тебе об этом утром. Он теперь уговорил обоих: и Сери, и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник. Думаю, это отлично поможет все склеить и проучить ЕС", - заявила Виктория Нуланд. 
Перевод не полностью передает весь смысл последних слов Нуланд. Если вслушаться, то по отношению к ЕС звучит совершенно конкретное нецензурное слово: "Its great that help UN clue that and, you know, fuck the EU". 
Более чем откровенно. А ведь США заявляли, что готовы обсуждать с Евросоюзом урегулирование на Украине и оказание ей финансовой помощи. Разговор, попавший в Интернет, показал истинное отношение к партнеру. Правда, сообщается, что сама Нуланд уже побывала в представительстве ЕС в США и принесла извинения. Но при этом заявила, что не намерена подтверждать или обнародовать детали частных разговоров дипломатов, мол, между ними и официальной позицией Соединенных Штатов есть разница. Любопытно, что в том же разговоре собеседники не только тасуют колоду украинских оппозиционных политиков, но и по сути обсуждают, как лучше использовать для достижения своих целей самого вице-президента США Джозефа Байдена.
"Другой вопрос - как-то достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события", - подчеркнул Джефри Пайетт. 
"По этому вопросу, Джеф, когда я написала  письмо, мне ответил Салливан и сказал: "Тебе нужен Байден". Я ответила: наверное, завтра. Так что Байден готов", - отметила Виктория Нуланд.
Очевидно, что содержание разговора разозлило не только должностных лиц Евросоюза, но и политиков на Украине. Вот только перед ними Нуланд извиняться вряд ли будет. Накануне она, как ни в чем ни бывало встречалась сначала с президентом Януковичем, а затем и с лидерами оппозиции. Обсуждала результаты встречи предыдущей. В США тем временем переживания ЕС и Украины беспокоят мало. Куда как важнее другой вопрос: как запись телефонного разговора дипломатов попала в сеть. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ