В США завершилась нашумевшая история с кражей скрипки Страдивари

Теги:  В мире  музыка  сша  кража

В США поставлена точка в нашумевшей истории с похищением скрипки Страдивари стоимостью в миллионы долларов. Редкий инструмент, украденный 10 дней назад у музыканта Симфонического оркестра Милуоки, найден полицией и скоро вернётся к владельцу.

Один из похитителей всё это время прятал шедевр руки легендарного итальянского мастера у себя на чердаке. Как оказалось, "Страдивари Липинского" - это уже не первый объект его криминальной страсти.

Звучание этой скрипки уникально, как у каждого инструмента маэстро Страдивари. Играющий на ней человек - Фрэнк Алмонд - первая скрипка симфонического оркестра Милуоки, которому её вручила в бессрочное пользование группа меценатов из штата Висконсин.

Один из подозреваемых в краже уникального инструмента ранее уже был судим за кражу скульптуры из художественной галереи. Двое мужчин и женщина были задержаны полицией через несколько дней после того, как они напали на музыканта, возвращавшегося домой с концерта. Применив электрошокер, преступники отобрали инструмент и скрылись на машине. К расследованию подключились даже федералы из ФБР.

- Расследование и информация, которую мы получали, привели нас к подозреваемому здесь, в Милуоки. Мы плотно работали с производителем электрошокеров из Техаса, который использовали преступники. Эта информация вывела ФБР на покупателя этого шокера. Анонимная информация, полученная следствием, также привела нас к подозреваемому. Его имя - Салах Иббин Джонс. Он был задержан, - сообщил шеф полиции Милуоки Эд Флинн.

На след грабителей напали с помощью сведений от жителей Милуоки, которые смогли опознать машину, на которой скрылись преступники - старый минивэн Dodge. Полиция обыскала дома подозреваемых и обнаружила инструмент, который лежал в чемодане на чердаке. К счастью, он не повреждён.

- Сегодня - очень хороший день. Спасибо за ту невероятную работу, проделанную полицией Милуоки, ФБР, и властями округа, и особенно нашими гражданами, которые давали полиции свои свидетельские показания. И вот мы здесь, чтобы сообщить, что украденная скрипка найдена, - заявил мэр Милуоки Том Барретт.

Скрипка была создана Антонио Страдивари в 1715 году. Только страховая стоимость этого шедевра составляет около шести миллионов долларов. Такие кражи обычно совершаются по заказу, ведь просто так продать уникальный инструмент, который числится во всех арт-каталогах мира, практически невозможно. Музыканты оркестра, где эта скрипка была во всех смыслах - первой, не скупятся на благодарности.

- Я очень-очень счастлив. Все члены оркестра невероятно благодарны департаменту полиции Милуоки. Ведь мы, как художественный коллектив, не можем сами вести такие поиски, - отметил президент симфонического оркестра Милуоки Марк Нейхаус.

Последний раз одну из скрипок работы Страдивари похищали в 2010 году у известного корейского музыканта Мин Чен Кима. Но в прошлом году и она была обнаружена британской полицией в частном лондонском доме.

Сергей Псурцев, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ