На столичном "Винзаводе" представили новый знак качества для российских товаров

Теги:  Экономика  москва  россия  товарный знак

На лучших российских товарах уже в конце этого года может появиться знак качества подобный тому, что применялся в советское время. Им будут маркироваться изделия, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Принципы отбора такой продукции ещё предстоит определить, но сам знак уже появился.

На площадке спецпроекта Территория дизайна в Центре современного искусства "Винзавод" представлены 10 дизайнеров, от начинающих до именитых . Разработанные ими логотипы жюри выбрало из почти 500 работ, поступивших на конкурс "Знак качества"из разных уголков России. Но только один знак будет давать четкий посыл потребителю: "Российский товар. Качество гарантировано". Конкурс проводился министерством промышленности и торговли. Разработка такого символа именно сейчас необходима нашим производителям, чтобы быть конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках особенно после вступления России в ВТО. Поэтому, награды вручает сам министр. Победителем конкурса стал Дмитрий Мордвинцев.

Все лаконично и просто. Пятиугольник - ассоциация с известным многим знаком качества СССР. Буква "К"называет вещи своими именами. "Знак качества"- это дополнение к уже существующим стандартам и критериям. И еще один сигнал потребителю.

- Будет создана мобильная программа для мобильных устройств, чтобы потребитель мог быть на 100 процентов уверен, что этот знак качества присвоен именно тому образцу продукции, который соответствует именно тем свойствам и заданным требованиям, о которых заявляет предприятие, - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В настоящий момент разрабатываются критерии, по которым продукция может быть отмечена этим знаком. Маркировка не потребует каких-то дополнительных затрат от производителей, поэтому на цене товара это отразиться не должно. Только на качестве.

Лилия Попова, Даниил Гималов, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ