Боснию охватили крупнейшие за последние десятилетия беспорядки

Теги:  Беспорядки  босния и герцеговина  пострадавшие

Босния и Герцеговина охвачена массовыми волнениями. Многотысячные антиправительственные акции третий день продолжаются в Сараево и других крупных городах. В результате стычек демонстрантов с полицией с обеих сторон баррикад пострадали уже более 200 человек. Причина беспорядков - высокий уровень безработицы в стране.

То, что начиналось как мирная демонстрация нескольких десятков жителей городка Тузла, уже названо крупнейшими беспорядками в Боснии и Герцеговины с конца девяностых годов прошлого века. Третьи сутки на улицах Сараево и других крупных городов страны продолжаются погромы и столкновения с полицией. Тысячи людей выражают таким образом своё недовольство плачевным состоянием экономики страны и высоким уровнем безработицы. Из-за программы приватизации закрылись многие государственные заводы. В результате без работы, а затем и за чертой бедности оказалась почти половина граждан страны. "Я живу на улице уже два года. И я такой не один. Но политики глухи и слепы к нашим проблемам. Но это они во всём виноваты и обязаны теперь о нас позаботиться. Им не позволено лишать нас базовых прав: права на работу, на медицинское обслуживание и, в конечном счёте, права на саму жизнь", - говорит один из протестующих Митхад Куружович.

И отстаивают свои права демонстранты всеми доступными способами. В полицейских летят камни, бутылки и всё, что попадает под руку. В пятницу в столице Сараево несколько тысяч демонстрантов взяли штурмом здание боснийского президиума и подожгли президентский дворец. Для разгона активистов стражи правопорядка вынуждены использовать слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Впомощь полиции на столичные улицы уже выведены антитеррористические подразделения. Правительство на уступки не идёт, но и протестующие сдаваться не намерены. "Я - бывший военный, я был пять раз ранен, защищая эти территории. А теперь политикам нет никакого дела до того, что нам есть нечего. Они развалили нашу страну. Они считают, что мы пошумим и разойдёмся. Но пусть не надеются. Этого не будет", - предупреждает безработный Нермин Бабаич.

Жертвами продолжающихся беспорядков стали уже более 200 человек. Счёт арестованных идёт на десятки.

Оксана Фомичева, Максим Мурашов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ