В Москве продолжается избирательная кампания

Теги:  Политика  Общество

На первом этапе избирательной кампании в мэры Москвы кандидаты, а их уже больше 30, пытаются получить не менее 110 подписей муниципальных депутатов. А самовыдвиженцы собирают также автографы простых москвичей, которых нужно получить больше 70 тысяч. Так называемый "муниципальный фильтр" прошел пока только Сергей Собянин.

На выборах мэра свое веское слово должны сказать представители местного самоуправления. Кандидаты, а их уже больше 30, пытаются получить не менее 110 подписей муниципальных депутатов. Так называемый "муниципальный фильтр" прошел пока только Сергей Собянин, собрав в два раза больше необходимого. Он заявил, что прекращает сбор подписей, чтобы его соперники также могли преодолеть этот барьер.

Сергей Собянин, кандидат на пост мэра Москвы, врио мэра Москвы:
- Я все-таки считаю, что даже те депутаты, которые поддерживают меня, должны обратить внимание на то, что эти выборы должны быть альтернативными, и прошу их по возможности подписываться и за других кандидатов, которые им ближе по духу, так скажем. Муниципальный фильтр не запретительный. Очень плохо, если мы из него сделаем блокирующий механизм, который не позволит никому выдвигаться в мэры. Это будет совсем плохо.

Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ:
- Все очень долго обсуждали этот муниципальный фильтр и говорили, что он будет мерой административного давления, способом действующих губернаторов не допустить конкурентов до выборов. В Москве все происходит ровно наоборот.

В Москве 1810 муниципальных депутатов, и каждый из них может поддержать только одного кандидата. Простой арифметический подсчет показывает - этого количества голосов хватит на 16 человек. Так или иначе, кто-то останется за бортом. Но и в этом случае выборы-2013 станут рекордными по числу претендентов на кресло мэра. Пока они готовят нужные документы, штаб Собянина ведет сбор подписей избирателей.

На этот раз Мосгоризбирком проверит не 20% подписей, а все 100. Для этого создали даже специальную комиссию из 14 человек. Соперники Сергея Собянина тем временем продолжают знакомить москвичей со своими программами. Михали Дегтярев, кандидат от ЛДПР, предложил решить транспортные проблемы мегаполиса за счет велосипедов, вертолетов и технологий будущего.

Михаил Дегтярев, кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР:
- А именно такой кластерный подход к строительству новых городов, где люди будут ходить пешком, а ездить, перемещаться из кластера в кластер посредством струнного транспорта. Богатые москвичи своими кортежами достали простых людей. Пусть летают на работу, а от эксплуатации вертодромов деньги пойдут в городской бюджет.

Либерал-демократы готовы подписать предложенный Собяниным меморандум о честных выборах.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ:
- Это первые выборы, которые проходят при Сергее Собянине. На выборах в Госдуму мы убедились, что ЛДПР получает больше, чем раньше. Поэтому мы подпишем меморандум, у нас нет оснований в чем-то подозревать.

Другие кандидаты в мэры попытались заручиться поддержкой муниципалитетов, предложив увеличить их финансирование. Алексей Навальный от партии "Народной свободы" добавил к этому еще и дополнительные полномочия.

Впрочем, свои планы озвучивают пока не все. Эсер Николай Левичев известен своими выступлениями в защиту исторической застройки. В остальном держит театральную паузу.

Николай Левичев, кандидат на пост мэра Москвы от партии "Справедливая Россия":
- По поводу лозунгов я хотел бы еще сохранить интригу. Как известно, Шахерезада никогда не рассказывала сказку до конца. Поэтому моя задача, чтобы привлечь внимание избирателей, до 8 сентября так излагать свою программу, чтобы не сказать "рассказывать сказки", чтобы всегда хотелось послушать продолжение.

В качестве кандидатов-самовыдвиженцев на эти выборы идут не только музыканты, политики и предприниматели, но и большое число безработных, по непонятным причинам отправившихся не на биржу труда, а в Избирком. Хотя в центрах занятости обещают найти работу каждому, а мэром Москвы может стать только один.

Евгений Зуев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ