Памятник Дзержинскому могут вернуть на Лубянскую площадь

Теги:  Москва  памятник  архитектура  искусство

На этой неделе появились сообщения о том, что бронзовый Феликс Дзержинский, пребывающий "на заслуженном отдыхе" в парке" Музеон", может вернуться на Лубянскую площадь. Такое предложение направлено в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме.

В парке "Музеон" живется Феликсу Эдмундовичу спокойно: он находится на одной из центральных аллей, имеет хорошую компанию в лице памятника Горькому. Правда, самочувствие не очень. По лицу, конечно, не понять - спасибо высокому росту, - зато на постаменте всё написано. "Часть надписей является историческим памятником, и будет законсервирована. Более поздняя часть, которая, действительно, является вандализмом, будет удалена", - рассказала главный хранитель парка искусств "Музеон" Вера Трахтенберг. 

Пошатнулось здоровье еще 23 года назад, после провалившегося путча. Переворот у ГКЧП не удался, но судьбу памятника он круто изменил. Памятник "Железному Феликсу" был снесен революционным порывом в 1991 году и отправлен на вечное поселение на Крымскую набережную, в парк искусств "Музеон". С тех пор вернуть "отца всех сирот" на место пытались семь раз.

Очередное, восьмое по счету, предложение поступило на минувшей неделе. "Обратились два адвоката. Фамилии я их не помню. Они малоизвестные адвокаты. Я думаю, это с целью, видимо, какого-то пиара", - объяснил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. 

Место ли Феликсу на Лубянке, россиян уже спрашивали: 52% сказали "да", 27% - "нет". Однако москвичи резко выступили против: возвращать "рыцаря революции" отказались больше половины горожан. "Дзержинский просто убийца собственного народа. Он был исполнителем красного террора. У него других заслуг - если это можно считать заслугой - перед нашим народом нет", - уверена председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева.

Революционер, основатель ВЧК - той самой, которая обладала широкими полномочиями, вплоть до вынесения смертных приговоров. В методах подавления противников советской власти Дзержинский не стеснялся. Впрочем, даже об этих кровавых страницах истории знают сегодня не все.

А между тем "революционер" Дзежинский занимался и детьми-беспризорниками - устраивал в сиротские дома. И руководил министерством путей сообщения. Памятник государственному деятелю поставили на Лубянке уже после его смерти, в 1958 году. И отнюдь не железный, а бронзовый. Автор - Евгений Вучетич. Этим монументом талантливый скульптор решил сложную градостроительную задачу. "Памятник был доминантой Лубянской площади, площади Дзержинского. И когда её не стало, она просто проваливается. Она выглядит некрасиво. Для центра столицы это позор", - считает писатель, москвовед Лев Колодный.  

Иными словами, помимо идеалогической составляющей в вопросе с пропиской памятника Дзержинскому есть и чисто архитектурная. В поисках решения этой задачи специалисты предлагают не зацикливаться на статуе железного Феликса. "В память всех убиенных и замученных неплохо поставить бы было какой-то обелиск. Сильную вертикаль. Ну, может, с каким-то скульптурным сопровождением, чтоб где-то организовать пространство", - предложил Лев Лавренов.

Быть или не быть фигуре Дзержинского на Лубянке, комиссия по монументальному искусству обсудит в ближайший вторник. Правда, у него дома, в Музеоне, уверены:  Феликса Эдмундовича беспокоить больше не стоит. Ему лучше готовиться к предстоящей реставрации.

Оксана Коваленко, Марина Глебова, Дина Самохина. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ